INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Principales enfermedades del maíz en Tucumán y su manejo
Autor/es:
DIAZ, C.G; YASEM, M.G; PLOPER, L.D.,; VIRLA, E.G.
Revista:
Maíz en Siembra Directa. Revista Técnica de AAPRESID
Editorial:
AAPRESID
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2005 p. 51 - 55
Resumen:
Tanto a nivel país como en Tucumán, la superficie sembrada con maíz, en la campaña 2004/05, fue superior a la de la campaña 2003/04 en el orden del 15 %. En Tucumán se sembraron 35.000 ha aproximadamente. El principal motivo de este crecimiento se basa en la importancia que tiene la rotación de los cultivos para darle una mayor sustentabilidad al ecosistema.  El gran aporte de materia orgánica que realiza el maíz en los barbechos, la mejor estructuración del suelo,  la incorporación de nutrientes esenciales para la soja y un mejor manejo de malezas y enfermedades hacen del maíz un cultivo ideal para las  rotaciones de las oleaginosas.  Se ha observado en las ultimas campañas un aumento en forma sostenida de los niveles de infección de diversas patologías además de la  aparición de nuevas enfermedades tornándose las mismas factores de alto riesgo para la producción de maíz.  A partir de la campañas 1999/2000 la Cátedra de Fitopatología de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT observó con preocupación este panorama e inició evaluaciones de aquellas enfermedades que podrían comprometer seriamente la producción de maíz en Tucumán, destacándose el achaparramiento del maíz (Corn Stunt Spiroplasma), Mancha gris o cercosporiosis (Cercospora zeae- maydis) y Podredumbre de la mazorca (Fusarium spp). También se diagnosticó la presencia, aunque en baja incidencia, de la Roya común (Puccinia sorghi), Roya sureña (Puccinia polysora) Mancha blanca (Phaeosphaeria maydis) y Carbón (Ustilago maydis).  En el presente trabajo se presentan aspectos típicos de las enfermedades más importantes detectadas en maíz en Tucumán y algunos avances logrados en los proyectos que se encuentran en plena ejecución.