INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Síntomas de ?moteado? en frutos y hojas de limonero en Tucumán causados por Guignardia mangiferae
Autor/es:
FOGLIATA, G.M.; CANTON, N.; MUÑOZ, M.L.; PLOPER, L.D.; FARIAS, M.E.; VELLICE, G.; SALGADO, M.; ONTIVERO, M.; CASTAGNARO, A.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2004 p. 21 - 26
ISSN:
0326-1131
Resumen:
El síntoma de moteado y los síntomas similares a mancha típica, mancha virulenta y mancha pecosa de mancha negra de los cítricos están asociados a especies del género Guignardia.  Especies del género Guignardia pueden además estar presentes en tejido sano de hojas y frutos cítricos y en hojas de otros hospederos no cítricos tales como mango.  La eficacia del método convencional de diagnóstico para obtener cepas de Guignardia spp. (siembras de trozos de tejido en APG al 2% acidificado con ácido láctico) varió de 2% a 28% dependiendo del síntoma a partir del cual se realizó el aislamiento.  La características culturales y la velocidad de crecimiento de las colonias en APG no permitieron diferenciar especies dentro del género Guignardia.  La diferenciación de especies de Guignardia realizada mediante la técnica molecular de Bonants et al., la cual está incluida como uno de los métodos de identificación de Guignardia citricarpa dentro de los protocolos de diagnóstico que tiene la EPPO (European Plant Protection Organization) para plagas reguladas, permitió establecer la identidad de las cepas de Guignardia spp. evaluadas. Todas las cepas evaluadas hasta el presente provenientes de frutos y hojas de limonero con síntomas de moteado, fueron identificadas como Guignardia mangiferae.  Las cepas provenientes de tejido sano de frutos de limonero y hojas de mango fueron identificadas como Guignardia mangiferae.  Las cepas provenientes de mancha virulenta, mancha típica y de picnidios de mancha típica que se evaluaron fueron identificadas como Guignardia citricarpa.  Los resultados de la diferenciación de especies utilizando el medio de cultivo OA coincidieron con los obtenidos mediante PCR. Los valores de eficiencia de las técnicas utilizadas para diferenciar especies de Guignardia fueron los siguientes: PCR = 95%, OA = 100%.  La cepa de Guignardia mangiferae utilizada para inocular plantines sanos de portainjerto y frutos resultó patogénica puesto que reprodujo síntomas de moteado en hojas y tallos del portainjerto inoculado.