INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
Garbanzo: avances y resultados de la campaña 2003.
Autor/es:
GUIO, A.C.; VIZGARRA, O.N.; PLOPER, L.D.
Revista:
Avance Agroindustrial
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2004 vol. 25 p. 32 - 35
ISSN:
0326-1131
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum) ocupa el tercer lugar en importancia dentro de las leguminosas cultivadas en el mundo. El grano seco, utilizado para el consumo humano, es rico en proteínas con valores entre 22 y 28%; posee 5% de grasas y un importante contenido de sales minerales, calcio, hierro y vitaminas.  Al tradicional consumo de grano seco se le suma el de harina, típico de los países árabes y asiáticos, que goza de una creciente difusión.  En la última campaña, la superficie sembrada en la República Argentina sólo alcanzó las 2.500 ha, concentradas en su mayoría en la provincia de Salta (en la zona de regadío del Río Juramento), en menor medida en la localidad de Perico (Jujuy) y en pequeñas superficies en Catamarca, Córdoba y Tucumán. Las variedades mayormente utilizadas son Chañarito S 156 y Norteño, materiales liberados por el INTA que presentan algunas limitaciones en cuanto a tolerancia a hongos de suelo, principal problema sanitario del cultivo.  Si bien los rendimientos se consideran oscilantes dependientes de varios factores (bióticos, abióticos y calidad de simiente), se podría estimar un valor promedio de 1.000 kg/ha.  Dadas las limitantes anteriores es que la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) comenzó estudios preliminares de legumbres invernales, entre las que se encuentra el garbanzo, con el objetivo de que el productor pueda contar con un cultivo de rentabilidad sobresaliente y que contribuya a la tan esperada diversificación en los campos del noroeste argentino (NOA).  Los estudios informados en el presente trabajo permitieron seleccionar líneas con comportamientos sobresalientes. Se destacan el porte de plantas de erecto a semierecto, un período de floración de 70 a 80 días desde siembra, y un ciclo de 130 a 140 días. De acuerdo al peso de 100 semillas se puede afirmar que corresponden a granos de tamaño medio a grande. El rendimiento expresado en kg/ha, demuestra que se trata de cultivares de características altamente promisorias, con materiales que van desde los 1000 kg/ha hasta 1500 kg/ha. La investigación que se conduce en la EEAOC, desde el año 2002 permite avizorar en un futuro no muy lejano la liberación de nuevos cultivares que se adapten a las condiciones agroclimáticas de la zona del NOA y con rendimientos destacables.