INVESTIGADORES
PLOPER Leonardo Daniel
artículos
Título:
TUC 510. Nueva variedad de poroto negro (Phaseolus vulgaris L.) con alta tolerancia a las virosis presentes en el noroeste argentino
Autor/es:
VIZGARRA, O.N.; PLOPER, L.D.; GUIO, A.C.
Revista:
Avance Agroindustrial
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2004 vol. 25 p. 28 - 31
ISSN:
0326-1131
Resumen:
La Argentina se caracteriza por ser un país netamente exportador de poroto especialmente de colores blanco y negro. Desde el año 1996 la siembra de poroto negro se incrementó sustancialmente, alcanzando en 1999, 350.000 hectáreas. Esta situación fue generada por la constante demanda brasileña y el alto precio alcanzado en la campaña de 1998.  Este panorama cambió en forma drástica en los últimos años, debido a la escasa demanda y a los bajos precios. Es así que a partir de la campaña 2000 se experimentó una importante disminución de la superficie destinada al poroto negro,  sembrándose en la campaña 2003, un promedio general de 55.000 has en el país, la casi totalidad se ubicaron en el noroeste argentino (NOA). Esta superficie fue la más baja de los últimos 15 años.  En cuanto al espectro varietal, la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) inscribió en 1995 los cultivares TUC 390 y TUC 500, resultado de procesos de selección conducidos desde 1991. Estos materiales se destacaron por sus rindes, precocidad, tolerancia a los virus del mosaico dorado (Bean golden mosaic virus, BGMV) y del mosaico enano (Bean dwarf mosaic virus, BDMV), calidad comercial y aptitud para trilla directa. Estas cualidades fueron fundamentales en la difusión de estos materiales y contribuyeron al recambio varietal de poroto negro en el NOA, que comenzó en 1996 y alcanzó en 1999 casi el 60% de las 350.000 has sembradas.  En la actualidad, a 9 años de la liberación de las variedades TUC 390 y TUC 500, cómo consecuencia de su continua siembra en los campos del NOA, se observa que  la mayor parte de los lotes muestran mezclas varietales y pérdida de pureza. Además se viene observando una disminución de los niveles de tolerancia a los virus antes mencionados.  Continuando con su labor de mejoramiento en poroto, la EEAOC ha generado una nueva variedad de poroto, que ha sido ya inscripta ante el INASE con la denominación TUC 510. Esta variedad tiene un alto nivel de tolerancia a las principales virosis (mosaico dorado y mosaico enano), rendimientos destacables y mayor precocidad.  En el presente trabajo se describe el proceso de evaluación de  la nueva variedad TUC 510 y se resumen los datos recogidos a nivel regional durante cuatro campañas.  Del conjunto de datos presentados y analizados anteriormente, se concluye: 1) El genotipo TUC 510 demostró una muy buena adaptación y tolerancia a las principales virosis (BGMV y BDMV) presentes en el NOA. Ello le confiere una mayor seguridad productiva con menores aplicaciones de insecticidas. 2) Los datos presentados permiten decir que TUC 510 exhibió una capacidad productiva ligeramente superior a TUC 500 en el promedio general de las tres localidades evaluadas. Asimismo superó significativamente los rendimientos de los otros testigos comerciales incluidos  en los ensayos. 3) TUC 510 mantiene la característica de precocidad como alternativa de escape a las bajas temperaturas. 4) La adecuada arquitectura y baja dehiscencia de TUC 510 favorecen la trilla directa