INVESTIGADORES
NITIU Daniela Silvana
artículos
Título:
Revision bibliográfica del genero Allium sativum L.(Amarylidaceae) como importante inhibidor del desarrollo microbiano y fúngico
Autor/es:
ALCARAZ, E; MALLO, A.C; NITIU, D.S
Revista:
boletin de la sociedad argentina de botanica
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Referencias:
Lugar: Bueno Aires; Año: 2023
Resumen:
Introducción y objetivos: La familia Amaryllidaceae s un grupo de monocotiledóneas pertenecientes al orden Asparagales. Poseen amplias propiedades farmacológicas ya que producen alcaloides los cuales tienen actividad antiviral y antimicrobiana.El ajo (Allium sativum), es una especie tradicionalmente clasificada dentro de la familia de las Liliaceas, pero que actualmente se ubica en la de las Amarillidaceas.Se han realizado importantes investigaciones para estudiar las propiedades fitoquímicas tanto de los componentes aislados de los bulbos como de diversas formulaciones. En todos los casos, el ajo muestra un buen efecto antifúngico contra una gran variedad de especies de hongos, lo cual hace posible su aplicación en medicina, agricultura, control biológico y conservación de alimentos. Además es económico, fácil de obtener y no provoca efectos secundarios. El objetivo del presente trabajo fue hacer una revisión bibliográfica acerca de las investigaciones realizadas al respecto, con énfasis en las referidas a control fúngico.M & M: La metodología utilizada consistió en revisar investigaciones realizadas desde fines del siglo XX hasta la actualidad, orientada por temas y subtemas. Se consultaron revistas especializadas, tesis y libros online.Resultados: Se presenta una síntesis de resultados obtenidos en investigaciones realizadas por diversos autores sobre prevención y control fúngico, tanto en componentes aislados de los bulbos como en distintas formulaciones.Conclusiones: Las investigaciones revisadas confirman las propiedades fitoquímicas y farmacológicas del ajo, además de ser una opción económica y accesible.