INVESTIGADORES
AÑON Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de Películas Bicapa en base a proteínas de soja y ceras
Autor/es:
DENAVI, G., MAURI, A.N., AÑÓN, M.C.
Lugar:
Puerto Vallarta, Jalisco, México
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA V; 2005
Institución organizadora:
CYTED
Resumen:
Se estudió la formación de películas bicapa aplicando ceras fundidas de abejas, carnauba y girasol sobre películas de proteínas de soja previamente formadas. Si bien todas las películas bicapa presentaron menores permeabilidades al vapor de agua y mejor resistencia que las películas proteicas, sin modificar significativamente su elongación, las formadas con cera de abeja mostraron las mejores propiedades (WVP 19 veces menor y  una resistencia 45% mayor).Estas propiedades no se modificaron durante el almacenamiento en las condiciones estudiadas (120 días a 20°C y 75% de humedad relativa).