INVESTIGADORES
AÑON Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas comestibles a partir de biopolímeros derivados de las semillas de amaranto
Autor/es:
TAPIA, D., MAURI, A.A., MENEGALLI, F., SOBRAL, P., AÑÓN, M.C.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos- 1er. Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En este trabajo se elaboraron y caracterizaron películas biodegradables y comestibles a partir de subproductos derivados del amaranto. Las películas de harina y proteína-lípidos (P-L, obtenido al retirar el almidón de la semilla) fueron elaboradas por casting, usando glicerol como plastificante. Las películas de harina fueron más deformables a la rotura, con menor permeabilidad al vapor de agua, y menos coloreadas que las películas de P-L aunque ambos tipos de películas presentaron solubilidades y contenido de agua similares. Estas propiedades correlacionan con la miscroestructura de las películas, la matriz de harina mostró una microestructura de redes entrecruzadas, mientras que la de P-L tiene la apariencia de una película emulsionada. En este trabajo se elaboraron y caracterizaron películas biodegradables y comestibles a partir de subproductos derivados del amaranto: harina y un extracto formado principalmente por proteínas y lípidos (P-L, obtenido al retirar el almidón de la semilla). Las películas se elaboraron por casting, usando glicerol como plastificante. Las películas de harina resultaron más deformables y ligeramente más resistentes a la rotura, con menor permeabilidad al vapor de agua, y menos coloreadas que las películas de P-L aunque ambos tipos de películas presentaron solubilidades y contenido de agua similares. Estas propiedades correlacionan con la miscroestructura de las películas, la matriz de harina mostró una microestructura de redes entrecruzadas, mientras que la de P-L tiene la apariencia de una película emulsionada.