INVESTIGADORES
LARSEN Karen Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del herbicida glifosato sobre los mecanismos antioxidantes en intestino delgado, hígado y riñón de ratas.
Autor/es:
LARSEN, KAREN; NAJLE, ROBERTO; LIFSCHITZ, ADRIAN; VIRKEL, GUILLERMO
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina.; 2012
Resumen:
El glifosato (GLF) es un herbicida organofosforado de elevada solubilidad acuosa y es el ingrediente activo de la formulación comercial Round up Full II® (RUP). Bajo ciertas circunstancias el principio activo de la formulación comercial puede llegar al agua superficial o subterránea. De esta forma, tanto los animales como el hombre podrían estar expuestos al xenobiótico a través del agua de bebida. Se ha observado que dosis sub-letales de GLF y RUP causan estrés oxidativo a nivel hepático en ratas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la exposición sostenida a dosis subletales de GLF y RUP sobre la peroxidación de lípidos y los mecanismos antioxidantes, glutatión peroxidasa (GPx) y glutatión reducido (GSH), a nivel intestinal, hepático y renal en ratas. Microsomas y citosoles de la mucosa intestinal y de los tejidos hepático y renal fueron obtenidos de ratas Wistar controles (n=16) y expuestas a GLF (n=16, durante 30 días y n=16 durante 90 días) o a la formulación comercial RUP (n=16, durante 90 días). En cada uno de los grupos tratados (GLF y RUP) se estudiaron dos niveles de exposición (0,7 y 7 mg/L) al herbicida a través del agua de bebida. Se observaron incrementos significativos (p