INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS VARIACIONES DE PH SOBRE EL CRECIMIENTO DE Staphylococcus vitulinus ACU?10
Autor/es:
KOLARIK, GABRIELA DENISE; PALAVECINO PRPICH, NOELIA; CAYRE, MARÍA ELISA; GARRO, OSCAR A.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión de la Universidad nacional del Chaco Austral; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Staphylococcus vitulinus ACU-10 forma parte del cultivo starter autóctono SAS-1, con probada aplicación en la industria cárnica local. La optimización de la producción de los microorganismos que conforman el starter es necesaria para proceder con el uso industrial del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de las variaciones de pH sobre la producción de biomasa de S. vitulinus ACU-10, con el fin de establecer las condiciones que la favorezcan. Los ensayos se realizaron en un fermentador BIOSTAT A de 2 l en dos modos de operación: a) con control automático de pH, manteniendo este parámetro en 7,00±0,02 con Na(OH) 0,5N y b) sin control de pH. Las corridas se realizaron a 37±0,1°C, pH inicial de 7,00±0,02 y velocidad de agitación de 200 rpm. El medio de cultivo fue inoculado al 2% (v/v) con un cultivo activo del microorganismo, se monitoreó la densidad óptica a 600 nm durante 30 horas. Los datos obtenidos se utilizaron para ajustar la ecuación modificada de Gompertz y estimar los parámetros cinéticos de crecimiento y acidificación. Conjuntamente, se determinó el recuento de viables y la biomasa al final del periodo de fermentación. El microorganismo mostró un patrón de crecimiento semejante en ambas condiciones. No se detectaron diferencias significativas en los valores de Log DOmáx (0,41±0,01) ni biomasa total (2,01±0,06 g/l). Sin embargo, los recuentos de viables, expresados como Log ufc/ml fueron significativamente mayores a pH constante (11,42±0,05) que a pH variable (7,10±0,03). Cuando no se usó control de pH, se produjo un descenso del mismo de 1,44 puntos. La marcada diferencia obtenida en el recuento de viables a pH constante, indica que el mantenimiento de este parámetro es importante para la obtención de biomasa activa de S. vitulinus ACU-10.