INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO Y SIMULACIÓN DE LA BIOTRANSFORMACIÓN DE GLICEROL EN ÁCIDO SUCCÍNICO
Autor/es:
VELAZQUEZ, FRANCO; ACEVEDO, MAURO; GARRO, OSCAR ALFREDO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión de UNCAUS 2020; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del chaco Austral
Resumen:
El ácido succínico es un ácido dicarboxílico saturado lineal de 4 átomos de carbono,considerado uno de los productos químicos más importantes producidos a partir de labiomasa, dado que puede ser utilizado para obtener otros productos químicos.Actualmente es producido a partir de precursores petroquímicos. Su obtención a partir deprocesos biotecnológicos es amigable con el medio ambiente pero no es competitivoeconómicamente frente al producto de base petroquímica. En consecuencia, existe lanecesidad de desarrollar una tecnología que permita su producción a partir de recursosrenovables que sea económicamente viable. Una alternativa es utilizar materias primas debajo costo como el glicerol, principal subproducto de la producción de biodiesel. Existenmuchos estudios de bioproducción de ácido succínico usando Actinobacillussuccinogenes y glicerol como fuente de carbono en procesos de fermentación microbiana.El objetivo de esta propuesta fue desarrollar un modelo que permita predecir elcomportamiento experimental de un biorreactor y simular las condiciones de fermentaciónutilizando un software para resolver cálculos numéricos (Octave) y COCO Simulator quepermite simular procesos, basándonos en estudios experimentales reportados sobre laproducción de succinato a partir de glicerol. Partiendo de información experimentalhallada, se realizó el modelado matemático utilizando el software Octave con parámetroscinéticos de diferentes autores, se construyeron los perfiles de concentración y secompararon los resultados. Tomando como criterio la fuente de carbono, el glicerol, seeligió los parámetros publicados por Aikaterini y otros (2013) para realizar la simulación enCOCO Simulator. Ante las nuevas circunstancias presentadas por la pandemia, no sepudo concluir con la simulación que tenía como propósito modificar las condiciones deentrada y salida del fermentador, el tiempo de funcionamiento y evaluar distintascondiciones de trabajo a fin de obtener una condición óptima, un máximo de producción oun mínimo de costo del proceso completo.