INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS DE IMPORTANCIA TECNOLÓGICA EN LA REGIÓN NEA PARA LA SUMA DEL VALOR AGREGADO A LA INDUSTRIA
Autor/es:
SEGUI SANDER, KAREN; GARRO, OSCAR ALFREDO; RIVAS, FRANCO P
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión de UNCAUS 2020; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del chaco Austral
Resumen:
El auge sorprendente de los alimentos funcionales surgió en la década de los 90s.Actualmente existen grandes avances tecnológicos, que documentan sus beneficios parala salud. Las Bacterias Lácticas (BL) son el grupo de microorganismos más utilizado parala transformación industrial de productos lácteos, cárnicos, vegetales y cereales; dandocomo resultado alimentos funcionales. Si bien hay innumerables trabajos de investigaciónsobre aislamiento y caracterización de BL, pocos se han orientado al aislamiento a partirde frutos y vegetales de la región NEA. Por lo que resulta interesante, ya que representanun nicho ecológico inexplorado donde podrían hallarse microorganismostecnológicamente aplicables a la industria alimentaria. El objetivo del presente trabajo esseleccionar cepas que muestren propiedades útiles para la preservación y funcionalidadde productos alimentarios a partir de la microbiota láctica de fuentes vegetales autóctonasde la región Noreste Argentina (NEA). Se utilizarán vegetales autóctonos de la regiónNEA, que serán recolectados en su lugar de origen. Las muestras sobre las cuales seaislarán las BL serán las partes comestibles del vegetal y se analizarán en un plazo nomayor a 48 h. Sobre las BL aisladas se realizará screening para actividad antimicrobiana,caracterización de los compuestos antibacterianos y actividad proteolítica de las BLaisladas. Se seleccionarán aquellas cepas capaces de degradar las fracciones proteicasde los vegetales. Además, se determinará la influencia de las condiciones de cultivo (pH ytemperatura de incubación) en la actividad proteolítica de las cepas seleccionadas.Actualmente el desarrollo de la beca se encuentra en la etapa de lectura bibliográfica, lasdemás actividades están supeditadas al regreso al laboratorio al término del aislamientosocial, preventivo y obligatorio debido a la Emergencia Internacional producida por el virusSARSCOV-2/COVID-19.