INVESTIGADORES
SIMONETTI Sandra Isabel
libros
Título:
Estudio del Fenómeno de Permeación a través de la Membrana
Autor/es:
L. BENSAK; S. SIMONETTI
Editorial:
Tesina-UNS
Referencias:
Año: 1995 p. 25
Resumen:
En el trabajo de investigación se analizaron experiencias realizadas en el Laboratorio de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Sur sobre el tema de ultrafiltración de jugo de manzana, con el fin de obtener los valores óptimos de las variables involucradas en el proceso, para el funcionamiento más eficiente del equipo de ultrafiltración. Las experiencias fueron realizadas utilizando un sistema de ultrafiltración conteniendo una fibra hueca como medio de separación.             En la primera experiencia se estudió el comportamiento dinámico del sistema frente a cambios de temperatura, caudal de recirculación y concentración (VCR). Se utilizó como fluido jugo de manzana natural y se midieron los cambios en las presiones de entrada y salida de la fibra ante dichas perturbaciones.             Pudo corroborarse que el caudal de recirculación varía linealmente con la diferencia de presión entre la entrada y la salida de la fibra;  un aumento del primero produce un aumento en la segunda. Se comprobó además, que la presión transmembrana aumenta con el caudal de recirculación (trabajando a una temperatura fija), lo mismo que con la temperatura (a caudal de recirculación constante) y al producirse una disminución de concentración del fluido recirculado (VCR).             En la segunda experiencia se analiza el efecto que producen las enzimas inmovilizadas en el interior de la fibra al caudal de recirculación. Se trabajó con solución de pectina en azúcar y buffer fosfato para la inmovilización de dichas enzimas. Los resultados obtenidos tratan de comparar la evolución del sistema con y sin enzimas en un período de tiempo considerable.             Se pudo demostrar el beneficio que ofrece una fibra tratada enzimáticamente: valor constante de permeado desde el comienzo de la experiencia, en contraste con la fibra sin tratar cuyo permeado disminuye inicialmente hasta estabilizarse en un cierto valor. Pudo observarse también, la existencia de la formación de una resistencia adicional a causa de las enzimas inmovilizadas que condicionan la cantidad de permeado obtenido dependiendo de la concentración de jugo utilizado. La experiencia efectuada a VCR = 5 arrojó un flujo de permeado constante inferior al de la fibra virgen pero cabe la posibilidad de encontrar un valor óptimo de trabajo que invierta estos resultados.