INVESTIGADORES
VELEZ Alexis Rafael
congresos y reuniones científicas
Título:
Revalorización de cítricos de descarte, para la obtención de compuestos antioxidantes
Autor/es:
SÁNCHEZ SALAMANCA, L. A.; PERALTA, M.; VELEZ, A.R.; BAREMBAUM, S.; ALBRECHT, C.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XLIV Reunión del CASLAN y X Congreso de Alimentos Siglo XXI; 2023
Resumen:
Introducción y objetivo: Las cáscaras de cítricos representan residuos que se producen a gran escala por la industria alimentaria y por su descarte mediante su consumo directo. Los residuos sólidos de cáscaras de cítricos son una fuente rica de compuestos bioactivos que pueden ser aprovechados. El objetivo de este trabajo fue analizar las condiciones óptimas para la extracción de polifenoles (PF) en función de su rendimiento y capacidad antioxidante (CA).Metodología: Se obtuvieron naranjas y limones de descarte en el Mercado de Abasto de Córdoba. Las cascaras de las muestras se deshidrataron (50°C) y pulverizaron previo al tratamiento. Las condiciones de extracción, se determinaron mediante un diseño experimental factorial completo 23 cuyas variables de análisis fueron relación etanol/agua (50:50 y 80:20), temperatura (50°C y 80°C) y relación masa/solvente (1:5 y 1:10). PF (Folin-Ciocalteu) y CA (FRAP) se analizaron por espectrofotometría a 765 y 593 nm, respectivamente. Resultados: El contenido de PF y CA fue superior en limones (887,40 μg EAG ± 274,17 μg EAG; 1253,49 μg Sulfato Ferroso ± 620,46 μg Sulfato Ferroso) respecto a naranjas (471,10 μg EAG ± 179,37 μg EAG; 846,61 μg Sulfato Ferroso ± 439,42 μg Sulfato Ferroso). No se encontraron diferencias significativas en el contenido de PF al modificar la relación etanol/agua y temperatura, pero si al variar la relación masa/solvente (p