INVESTIGADORES
MURRAY Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Epitopes compartidos entre proteínas de semilla y de polen de la familia Amaranthaceae/Chenopodiaceae
Autor/es:
GÁLVEZ, M.; BIANCHIMANO, A.; MARTÍNEZ, A.; MURRAY, M.G.; PRAT, M. I.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIX Congreso Anual Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica.; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica
Resumen:
IntroducciónLos alergenos del polen de árboles, malezas o pastos son responsables de muchas enfermedades respiratorias. Dentro de los tipos polínicos más frecuentes en Bahía Blanca están los pertenecientes a la familia Amaranthaceae. En algunos casos se ha observado una asociación entre la alergia a determinados pólenes, la dermatitis atópica y ciertas alergias alimentarias. Esto se explicaría por las reacciones cruzadas originadas por los epitopes compartidos entre los alergenos. ObjetivoDetectar la presencia de epitopes compartidos entre proteínas de semillas y de polen entre miembros de la familia Amaranthacea.Materiales y métodosLa antigenicidad y alergenicidad cruzada entre proteínas de semilla de Amaranthus hypochondriacus (amaranto) y Chenopodium quinoa (quinoa) y proteínas de polen de Beta vulgaris, C. album y Salsola kali se estudiaron a través de western blot. En la evaluación de la antigenicidad se emplearon sueros policlonales de conejo (IgG) contra proteínas de polen de B. vulgaris y C. album. En la detección de IgE específica para las proteínas de semilla se utilizó un pool de sueros humanos positivos en la prueba de ELISA indirecto para IgE específica frente a proteínas de polen de las tres malezas estudiadas.ResultadosEl uso de sueros policlonales demostró la presencia de epitopes compartidos con las proteínas de semilla de amaranto y quinoa ubicados entre 31 y 90 kDa. También se detectó IgE específica para componentes de 15, 31, 38 y 50 kDa en las semillas de amaranto, siendo el primero el de mayor importancia relativa.ConclusiónLos componentes de 15 kDa de las proteínas de semilla podrían tratarse de profilinas, panalergenos muy extendidos entre las plantas. Estudios futuros determinarán el grado de relevancia de este alergeno en relación a las alergias alimentarias, así como su aplicación en el diagnóstico y diseño de nuevas estrategias de inmunoterapia desensibilizante.