INVESTIGADORES
POGGIO Santiago Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la abundancia y la riqueza de las comunidades de malezas en secuencias de cultivos con niveles crecientes de intensificación
Autor/es:
SANGOY DUPUY, NEREA; COLL, LEONARDO; POGGIO, SANTIAGO L.
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Malezas; 2021
Resumen:
Las secuencias de cultivos y el nivel de intensificación son factores clave en lossistemas agrícolas actuales. El uso de insumos y la siembra de más cultivos por añoproducen cambios en el micro-ambiente percibido por las malezas, afectando losprocesos demográficos y la dinámica de las poblaciones que componen lascomunidades de malezas. El objetivo del trabajo fue identificar el impacto de distintassecuencias de cultivos sobre la estructura de las comunidades de malezas. En unexperimento de larga duración instalado en la EEA Paraná del INTA, se relevaron lasmalezas presentes durante el ciclo de los cultivos de maíz, trigo y arveja. Lostratamientos incluyeron secuencias agrícolas con distinto grado de intensificación:monocultivo de maíz; maíz-soja 1ra; maíz-trigo/soja 2da; trigo/soja 2da; cultivo decobertura trigo-soja de 1ra; cultivo de cobertura de arveja/soja de 1ra; trigo/soja 2da -arveja/maíz de 2da. Las malezas se relevaron en 20 marcos (0,25 m²) por parcela. Seregistró la abundancia y la riqueza específica de la comunidad. El monocultivo de maízpresentó mayor abundancia (103 pl m ²; p=0,0015) y menor riqueza (6 especies;p=0,0077) de malezas que otras secuencias más complejas. Esto debido a lapredominancia de gramíneas anuales de ciclo primavero-estival como Digitaria spp. yEchinochloa spp. En los cultivos invernales, la arveja presentó mayor riqueza yabundancia que el trigo, observándose la misma tendencia en los cultivos decobertura. El trigo en la secuencia trigo/soja 2da con una riqueza de 4,5 triplicó al de lasecuencia maíz-trigo/soja 2da, sin diferencias significativas en la abundancia. Losresultados indican que la comunidad de malezas responde a la complejidad de lasecuencia de cultivos, siendo un factor clave para el manejo del enmalezamiento en ellargo plazo.