INVESTIGADORES
POGGIO Santiago Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
El mantenimiento de la riqueza de especies en ambientes agrícolas mediante efectos masales.
Autor/es:
POGGIO, SANTIAGO L.; GHERSA, CLAUDIO M; CHANETON, ENRIQUE J
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XXII Reunión Argentina de Ecología; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
&amp;amp;lt;!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;gt; Los efectos masales contribuyen a mantener la riqueza local de especies en ambientes de alta mortalidad, a través del flujo de propágulos desde sitios vecinos donde las especies tienen mayor éxito reproductivo. La importancia de los efectos masales se manifestaría por el aumento de la riqueza en los bordes, particularmente cuando las diferencias en composición florística entre sitios vecinos son intermedias. La riqueza de especies vegetales fue censada a distancias crecientes del alambrado en lotes cultivados con especies invernales (arveja y trigo) y estivales (maíz, soja 1ra, arveja-soja 2da, trigo-soja 2da). El número de especies del alambrado presentes en el interior de los lotes estuvo negativamente correlacionado con la distancia. La pendiente tendió a ser más negativa cuanto más disímiles florísticamente fueron el alambrado y el centro del lote, tanto en cultivos invernales (R2=0.57, P<0.0001) como estivales (R2=0.62, P<0.0001). Los bordes del cultivo de arveja se habrían enriquecido como resultado de efectos masales, mientras que no hubo evidencia de ello en trigo. En los cultivos estivales, los efectos masales sólo habrían estado presentes en maíz y soja 1ra. Estos resultados contribuyen a entender cómo se determina la riqueza de malezas en relación a la diversidad del entorno no cultivado.