INVESTIGADORES
POGGIO Santiago Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción competitiva en intercultivos de arveja (Pisum sativum) y cebada (Hordeum vulgare).
Autor/es:
SATORRE, E.H., POGGIO, S. L., MATEO CARRIO, R.I.
Lugar:
San Carlos de Bariloche, Argentina
Reunión:
Congreso; I Reunión Binacional de Ecología. XX Reunión Argentina de Ecología. X Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile.; 2001
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología - Sociedad de Ecología de Chile
Resumen:
Con el objetivo de estudiar la interacción competitiva entre los componentes de intercultivos, se realizaron experimentos en la Facultad de Agronomía (U.B.A), en un diseño en bloques completamente aleatorizados, incluyendo monoculturas y mezclas aditivas de arveja y cebada. Las interacciones se analizaron mediante diagramas bivariados e índices derivados de mediciones de biomasa área (B) y el área foliar relativa (AFR) de cada especie. A partir de resultados de biomasa total se calculó el rendimiento relativo total (RRT), agresividad (Ag) y balance de competencia modificado (RC). Con el AFR se derivó un índice de competencia de canopeo (C). La relación entre el AFR y la biomasa relativa [B/Btotal] fue lineal y positiva con pendiente semejante a 1, sugiriendo que ambas variables estiman similarmente la capacidad de captura de recursos de cada componente en la mezcla. Los componentes compitieron plenamente (RRT=1, P=0.05) y la habilidad competitiva de cebada fue estadísticamente igual o superior a la de arveja (Agc mayor o igual a 1; RCc mayor a 0; Cc mayor a Ca). Sin embargo, cuando la habilidad competitiva de ambos componentes fue semejante, los sistemas tendieron a presentar complementariedad (i.e. RRT mayor a 1). El manejo de la habilidad competitiva es crucial para que el aprovechamiento de los recursos en intercultivos supere al de cultivos puros.