INVESTIGADORES
POGGIO Santiago Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación microbiológica del efecto de diferentes esquemas de rotaciones de cultivos sobre las comunidades microbianas edáficas
Autor/es:
DI SALVO, LUCIANA P.; SEMMARTIN, MARÍA; POGGIO, SANTIAGO L.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
El estudio de la ecología microbiana constituye una herramienta fundamental para el monitoreo de la salud del suelo y la sustentabilidad de las prácticas agropecuarias. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes esquemas de rotación de cultivos sobre variables microbiológicas. Para ello, se llevó a cabo un ensayo a largo plazo durante seis años consecutivos (2014 a 2020) en cuatro establecimientos diferentes de los grupos CREA Norte de Buenos Aires. Se evaluaron tres esquemas de rotaciones de cultivos: i) monocultivo de soja, ii) rotación de tercios (trigo/soja 2da-maíz-soja 1ra) y iii) rotación intensificada: trigo/soja 2da-arveja/maíz-soja 1ra. Las muestras de suelo fueron obtenidas antes de la siembra del último cultivo de soja del ensayo. A partir de estas muestras se evaluó la respiración potencial de las comunidades microbianas edáficas, se determinó el número de microorganismos celulolíticos por recuento en medio de cultivo específico. Finalmente, se evaluó la diversidad funcional potencial de las comunidades microbianas edáficas, mediante la metodología de CLPP. Luego de incubar las muestras de suelo durante diez días sin agregado de sustratos, se observó que las comunidades microbianas presentes en los suelos bajo monocultivo de soja presentaron menor respiración potencial en comparación con las comunidades microbianas presentes en los suelos bajo rotación de tercios y rotación intensificada. Frente al agregado de sustratos potencialmente degradables a las muestras de suelo, las diferencias observadas entre esquemas de rotaciones desaparecieron, indicando que la actividad microbiana potencial es similar entre esquemas de rotaciones. Por otra parte, en esta oportunidad, luego del período en el que el mismo suelo se cultivó con tres secuencias de cultivos contrastantes, no se observaron diferencias en el número de microorganismos celulolíticos para los diferentes esquemas de rotaciones. Finalmente, los perfiles funcionales potenciales mostraron diferencias fisiológicas entre comunidades microbianas de los suelos de los diferentes establecimientos de mayor magnitud que las diferencias observadas entre los diferentes esquemas de rotaciones de cultivos. Estas diferencias entre comunidades microbianas de suelos de diferentes establecimientos no se observaron en los índices ecológicos evaluados. Este trabajo muestra la utilidad del estudio de la ecología microbiana como indicador de la sustentabilidad de la rotación de cultivos, observándose diferencias en la tasa de respiración microbiana en los suelos con monocultivo de soja. Además, los perfiles funcionales potenciales mostraron diferencias entre los establecimientos evaluados. Nuevos estudios se realizarán en otro ensayo de rotaciones de larga duración, incorporando muestreos intermedios, para profundizar en el conocimiento del funcionamiento del ecosistema suelo en los distintos escenarios