INVESTIGADORES
MARTINEZ CERON Maria Camila
artículos
Título:
Péptidos antimicrobianos de plantas
Autor/es:
ALEJANDRA B. CARDILLO; MARÍA C. MARTÍNEZ CERON; STELLA M. ROMERO; OSVALDO CASCONE; SILVIA A. CAMPERI; SILVANA L. GIUDICESSI
Revista:
Revista Farmacéutica
Editorial:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2018 p. 28 - 46
ISSN:
0034-9496
Resumen:
Los péptidos antimicrobianos (AMPs por sus siglas en inglés) son pequeñas moléculas con menos de 50aminoácidos, principalmente con carga positiva e importantes propiedades antibacterianas y antifúngicas. Secree que el principal mecanismo de acción contra los diferentes patógenos es la ruptura de membranas, quepuede darse mediante tres modos de acción: modelo de duela de barril, modelo de agujero de gusano (o porotoroide) y modelo de alfombra. Particularmente en las plantas, la mayoría de los AMPs son ricos en cisteína,lo que permite la formación de numerosos puentes disulfuro (entre dos y seis). Esta característica les da elnombre de CRPs (cysteine-rich peptides) o péptidos ricos en cisteína. Los puentes disulfuro les confieren alos AMPs una alta estabilidad química, térmica y proteolítica. En este trabajo se describen las características de siete familias: defensinas, tioninas, heveínas, knotinas, α-harpininas, proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) y snakinas. Cada familia presenta propiedades distintivas, si bien existen semejanzas entre ellas, como sus propiedades antimicrobianas y fragmentos de secuencias de aminoácidos comunes. Considerando que dichos péptidos han participado por milenios en la defensa de las plantas por su eficiencia y estabilidad, ésto los convierte en ventajosos frente a los fármacos actuales más susceptibles a generar resistencia. Se cree que su estudio y explotación podrá servir en el futuro en aplicaciones en la industria agrícola, farmacéutica y biotecnológica, lo que mejoraría la calidad de vida.