INVESTIGADORES
MARTINEZ CERON Maria Camila
artículos
Título:
Las complicaciones orales de la diabetes: la enfermedad periodontal
Autor/es:
O. CATANZARO; D. DZIUBECKI; I. HANISCH; N. DÍAZ; M.C. MARTÍNEZ CERON; S. FILIPO; R. R. RODRÍGUEZ
Revista:
Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes
Editorial:
Editorial e Imprenta Ascune Hnos
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2005 vol. 39 p. 1 - 2
ISSN:
0325-5247
Resumen:
        En el desarrollo de la diabetes se hallan involucrados diferentes procesos patológicos.         La diabetes mellitas es una enfermedad sistémica y representa un factor de riesgo para la enfermedad periodontal. A pesar haber sido reconocido durante décadas que los adultos diabéticos son más proclives a desarrollar enfermedad periodontal, solo recientemente esta enfermedad y su relación con la diabetes ha sido científicamente establecida.         El presente trabajo analiza el progreso de la enfermedad diabética y su incidencia en la enfermedad periodontal experimental. Ratas Wistar machos (Bioterio USAL) fueron inyectadas con una sola dosis de estreptozotocina (STZ) y sacrificadas a los 30 y 90 días.         Se realizaron diferentes determinaciones bioquímicas en tejidos periodonto-gingivales (proteínas, nitritos (N), calicreína (Cal), mieloperoxidasa (MP), colágeno y fosfatasa alcalina (FAL). A los 30 días las glucemias fueron de 8-9 mM/L y se observaron modificaciones tempranas preinflamatorias (N, Cal, MPO) con significativa disminución de colágeno. Con el avance de la enfermedad diabética (90 días, 33,3 mM/L glucemias) se observó un agravamiento del complejo periodonto-gingival. En conclusión, nuestros datos sugieren que el avance de la diabetes influye negativamente en el estado inflamatorio la estructura gingivo-periodontal y que el control temprano de la glucemia en el diabético podría mejorar la incipiente periodontitis.