INVESTIGADORES
BRIGGILER MARCO Mariangeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Conferencia: "Los bacteriofagos en la industria"
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; Simposio - Taller: ?El laboratorio de Ciencias Experimentales. Comunicación de experiencias en el ámbito de ciencias de la naturaleza?.; 2009
Resumen:
En los últimos años, la industria láctea ha experimentado una significativa expansión y diversificación de sus productos debido al incremento en el consumo de alimentos derivados de la leche. Este hecho, si bien representa un importante crecimiento para el sector, ocasiona inconvenientes durante el diseño y aplicación de los sistemas de manipulación de cultivos iniciadores (starters), además de dificultar la correcta sanitización de la planta. Es así que los episodios vinculados a infecciones fágicas se han intensificado, constituyéndose así en un problema constante en la industria láctea fermentativa. Para minimizar los problemas derivados de los ataques fágicos, una serie de estrategias (tratamientos térmicos, uso de desinfectantes y sanitizantes, rotación de cultivos) se han implementado tanto en los ambientes de elaboración como en los laboratorios. Sin embargo estas estrategias no resultan completamente efectivas en la inactivación fágica por lo que deben usarse de manera combinada para lograr un resultado satisfactorio.