INVESTIGADORES
BRIGGILER MARCO Mariangeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de tecnologías alternativas para la inactivación de fagos de bacterias lácticas y probióticas
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.; CAPRA, M.L.; MERCANTI, D.J.; QUIBERONI, A.; GUGLIELMOTTI, D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Se estudió el efecto de altas presiones de homogeneización (HPH) y fotocatálisis (UV-TiO2) sobre la viabilidad de fagos específicos de Lactobacillus delbrueckii (n=4), Lactobacillus helveticus (n=3), Lactobacillus casei/paracasei (n=3), Lactobacillus plantarum (n=4), Streptococcus thermophilus (n=2), Lactococcus lactis (n=4) y Leuconostoc mesenteroides (n=7). Para determinar la inactivación fágica por HPH, se evaluaron diversos factores: presión (60 MPa y 100 MPa), número de pasajes sucesivos (1, 3, 5 y 8), medio de suspensión (caldo de cultivo; leche descremada reconstituida) y concentración fágica inicial. Por otro lado, se ensayaron cinéticas de inactivación fotocatalítica durante 3 h calculando, posteriormente, la eficiencia en la inactivación fágica.Al aplicar HPH, se observó una reducción en el número de partículas fágicas directamente proporcional a la presión y al número de pasajes aplicados; una presión de 60 MPa no fue efectiva para inactivar completamente ninguno de los fagos aún luego de 8 pasajes, mientras que a 100 MPa algunos se inactivaron completamente luego de 3 ó 5 pasajes, y otros se mantuvieron viables incluso luego de 8 pasajes. El medio de suspensión no influyó claramente sobre la inactivación fágica. Con respecto a la concentración fágica inicial, se evidenció mayor inactivación a mayor título inicial. El fago CNRZ 832-B1 (Lb. helveticus) fue el más sensible, mientras que CHA y CyC-1 (Leuc. mesenteroides) fueron los más resistentes. Cuando se estudió la influencia de la fotocatálisis en la inactivación fágica, los fagos BYM (L. delbrueckii), B1 y B2 (L. plantarum) fueron los más sensibles (