INVESTIGADORES
BRIGGILER MARCO Mariangeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización preliminar de los primeros bacteriófagos de Lactobacillus plantarum aislados de kefir
Autor/es:
SUÁREZ, V.; DE ANTONI, G.; ZAGO. M.; VASEK, O.; BRIGGILER MARCÓ, M.; GIRAFFA, G.; CARMINATI, D.; REINHEIMER, J.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El objetivo de este estudio fue intentar aislar fagos específicos de Lactobacillus plantarum a partir de gránulos de Kefir, debido al creciente interés en esta especie para ser utilizada como starter probiótico en alimentos. Se lograron aislar dos fagos a partir de gránulos de distintos orígenes, que se denominaron FAGK 1 y FAGK 2. La caracterización de los mismos se realizó mediante morfología, espectro de huéspedes, determinación de los valores de burst-size, perfiles de restricción con distintas enzimas (PvuI, SalI, HindIII y MluI), determinación de extremos cos o pac y perfil de proteínas estructurales. Los perfiles de restricción obtenidos con la enzima MluI permiten establecer que los dos fagos son diferentes, pero que, a su vez, están muy relacionados ya que sus otros parámetros de caracterización resultaron similares. Ambos fagos pertenecen a la familia Siphoviridae (morfotipo B1), con cabezas isométricas y colas largas estriadas contráctiles de similares dimensiones. Los períodos de latencia fueron de aproximadamente 30 min y los valores de burst-size 12.0 ± 0.3 y 10.8 ± 0.4 PFU por célula infectada para FAGK 1 y FAGK 2, respectivamente. Los perfiles de las proteínas estructurales de los fagos mostraron, en ambos casos, 4 bandas principales, dos mas intensas (32.9 y 35.7 kDa) y dos un poco más débiles (43.0 y 66.2 kDa). Acorde a los perfiles obtenidos con todas las enzimas de restricción utilizadas, los fagos parecerían poseer extremos cos, ya que no varían con el calentamiento luego del corte. En cuanto al perfil de hospedadores, se encontraron diferencias para una sola cepa (O75), de 36 ensayadas.Este trabajo demuestra que el Kefir es un sistema microbiano muy complejo que incluye también la presencia de fagos líticos nativos, de lo cual no existen reportes previos.