INVESTIGADORES
BRESER Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE BIOPRODUCTOS DE LA MICROBIOTA COMENSAL DE LA GLANDULA MAMARIA SOBRE DISTINTAS CARACTERISTICAS ASOCIADAS A LA VIRULENCIA DE Staphylococcus aureus AISLADO DE MASTITIS BOVINA
Autor/es:
DE LILLO, MARIA FLORENCIA; ISAAC, PAULA; BOHL, LUCIANA PAOLA; BRESER, MARÍA LAURA; CALVINHO, LUIS FERNANDO; PORPORATTO, CARINA
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; II CONGRESO DE MICROBIOLOGÍA VETERINARIA; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA
Resumen:
Staphylococcus aureus es el patógeno contagioso causante de mastitis bovina (MB) más prevalente en Argentina y en países de gran desarrollo lechero. Ha sido históricamente uno de los patógenos zoonóticos emergentes más importantes y supone una amenaza continua para la salud pública. La aparición de clones resistentes a fármacos y los peligros que esto puede significar para la seguridad alimentaria, desencadenan la necesidad de nuevas estrategias para el control de la MB que actúen antagonizando factores de virulencia puntuales de S. aureus, entre los que se destaca su capacidad de formar biofilms. La microbiota comensal de glándula mamaria (GM) tiene un rol fundamental en el establecimiento y persistencia de infecciones, con gran potencial para el desarrollo biotecnológico de nuevos productos profilácticos o terapéuticos. En este trabajo se propone evaluar in vitro el efecto del sobrenadante libre de células de un aislamiento de Staphylococcus coagulasa negativo comensal de GM frente diferentes factores de virulencia de cepas de S. aureus causantes de MB. A partir de muestras de leche se obtuvo el aislamiento S. chromogenes LN1 capaz de liberar al medio externo compuestos activos (Pa-LN1) cuya composición química preliminar se evaluó por cuantificación de proteínas y azucares reductores. Los biocompuestos se evaluaron frente al crecimiento, formación de biofilms, producción de estafiloxantina e hidrofobicidad de diferentes cepas de S. aureus patógenas. En la composición química de la fracción activa se detectó predominancia de azucares reductores, y en menor proporción proteínas solubles. Pa- LN1 presentó la capacidad de inhibir la formación de biofilms y erradicar biofilms maduros de la mayoría de los patógenos evaluados, de manera significativa y dosis dependiente (p