INVESTIGADORES
MONTEOLIVA Silvia Estela
artículos
Título:
Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina
Autor/es:
MONTEOLIVA S; CERRILLO T
Revista:
REVISTA ÝRVORE
Editorial:
UNIV FEDERAL VICOSA
Referencias:
Año: 2013 vol. 37 p. 1183 - 1191
ISSN:
0100-6762
Resumen:
El objetivo del trabajo fue la evaluación de densidad y anatomía de la madera en siete familias de sauces con vistas a seleccionar clones aptos para la producción de madera para usos sólidos y papel. Se cruzaron progenitores de cinco especies de sauces (S. babylonica, S. alba, S. nigra, S. amygdaloides y S. matsudana) obteniéndose 1800 individuos producto de cruzamientos controlados y polinización abierta, dentro del programa de mejoramiento de sauces del INTA. A los 34 meses se efectuó una primera selección de esta primera fase de mejoramiento se seleccionaron 218 genotipos sobre los cuales se evaluaron las características anatómicas cuantitativas y la densidad de la madera. Los resultados indican que ninguna Familia presenta buenos resultados en todas las propiedades. En una selección priorizando el vigor, la familia 08.09 presentó las siguientes características: buen crecimiento en diámetro (6,1 cm), fibras largas y de pared gruesa (850 µm y 2,22 µm), pocos vasos (94.mm-2) y densidad intermedia a baja (350 Kg.m-3). Priorizando el rendimiento, material fibroso e indirectamente la resistencia, las familias 08.01 y 08.07 presentaron: alta densidad (403 - 397 K.m-3>), fibras largas (836 - 864 µm), vasos pequeños (46 - 45 µm) y bajo crecimiento en diámetro (3 - 2,85 cm). Los cruzamientos donde intervienen las especies Salix nigra, S. amygdaloides y S. matsudana se destacaron ya que presentan buenos crecimientos y las mejores combinaciones xilológicas para diferentes destinos industriales.