INVESTIGADORES
SANSO Andrea Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de Staphylococcus aureus resistente meticilina en manos de manipuladores de comedores escolares
Autor/es:
GONZÁLEZ, J.; SANSO, M.; TABERA, A.; BUSTAMANTE, A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán (virtual)
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
MA-09La intoxicación por consumo de alimentos contaminados con enterotoxinas preformadas de Staphylococcus aureus es una de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) más comunes. Este patógeno oportunista puede sobrevivir en superficies y alimentos, colonizar y causar graves infecciones en el hombre. Por otra parte, S. aureus resistente a meticilina (MRSA) constituye un importante motivo de preocupación en el ámbito de la salud pública y aún no se encuentra definido el rol que cumple la cadena alimentaria en la transmisión de este patógeno y en la resistencia antimicrobiana. Las ETA afectan principalmente a niños, y en nuestro país, más de 4,5 millones de niños se alimentan en la escuela. El objetivo del presente trabajo fue aislar cepas de Staphylococcus, particularmente de S. aureus, a partir de muestras colectadas en comedores escolares del partido de Tandil y, analizar características genéticas relacionadas con resistencia a antimicrobianos y con virulencia. Para ello, se analizaron 85 muestras obtenidas en 2018 y 2019, tomadas de manos de manipuladores, de superficies inertes y de alimentos en 10 establecimientos. Las muestras fueron cultivadas en agar Baird Parker suplementado con telurito de potasio y yema de huevo. La identificación de Staphylococcus spp. y S. aureus, se realizó mediante la amplificación de los genes ARNr 16S y nucA por PCR. Además, se investigó la presencia de genes que codifican enterotoxinas (sea, seb, sec, sed y see), adhesinas (icaA, icaD) y de otros que confieren resistencia a antibióticos de importancia crítica para este grupo de microorganismos, como meticilina y vancomicina (mecA, vanA). Del total de muestras analizadas se obtuvieron 21 aislamientos de Staphylococcus, de los cuales 3 resultaron ser S. aureus. Los mismos provinieron de manos de manipuladores, excepto uno que se obtuvo de un alimento. En cuanto a los genes que codifican adhesinas, 2 S. aureus presentaron icaA e icaD y uno, sólo icaD. Ningún aislamiento presentó los genes codificantes de enterotoxinas analizados ni el gen vanA, mientras que, en manos de manipuladores de 3 establecimientos, se detectaron 5 aislamientos de Staphylococcus resistentes a meticilina, 2 de ellos MRSA. La alimentación escolar juega un rol clave en la nutrición de los menores de sectores vulnerables y el consumo de alimentos contaminados con MRSA puede ser una grave amenaza para la salud. Los resultados obtenidos señalan que se debe extremar la vigilancia de este patógeno en las cocinas. Particularmente, se detectó que los manipuladores fueron la fuente de MRSA. Para evitar esto, es importante que las personas que están en contacto con los alimentos conozcan y cumplan las normas de higiene durante su manipulación.