INVESTIGADORES
SANSO Andrea Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de genes de virulencia en cepas de Escherichia coli verotoxigénico aisladas de alimentos cárnicos.
Autor/es:
CADONA, J.S., SANSO, A.M., BUSTAMANTE, A. V., LUCCHESI, P.A., PARMA, A.E.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Toxicología; 2011
Institución organizadora:
AsociaciónToxicológica Argentina
Resumen:
Los alimentos contaminados, y particularmente los productos cárnicos en Argentina, son la principal vía de transmisión al hombre de Escherichia coli verotoxigénico (VTEC). Este grupo de patógenos emergentes puede causar severas enfermedades en los seres humanos, tales como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. VTEC emplea para infectar una serie de estrategias patogénicas que incluyen la secreción de potentes citotoxinas y la adherencia a la mucosa intestinal del hospedador. Además de los factores tradicionalmente ligados a la patogénesis, se han propuesto otros. Entre ellos, una toxina recientemente identificada que distiende el citoesqueleto, CDT-V, los factores Sab y EhaA, los cuales contribuyen a la adherencia de la bacteria a las células del epitelio intestinal y a la formación de biofilms y una fimbria polar larga, LpfA0113, otro factor asociado con la colonización del intestino. El objetivo de este estudio fue detectar la presencia de algunos genes de virulencia relacionados con adhesinas, sab, ehaA, y lpfAO113, y con una toxina, cdt-V, en cepas VTEC nativas aisladas de alimentos. Se estudiaron 72 cepas de VTEC no-O157:H7 y una O157:H7 aisladas a partir de alimentos cárnicos. Las VTEC no-O157:H7 pertenecen a 23 serotipos diferentes y carecen del locus del borrado del enterocito (LEE). Los genes cdt-V, ehaA, lpfAO113 y sab se amplificaron por PCR y los productos se visualizaron en geles de agarosa teñidos con SYBR Safe (Invitrogen). Se encontró que 4 (5.5%) de los aislamientos fueron positivos para sab, 5 (6.8%), para cdt-V, 56 (76.7%), para lpf0113 y 59 (80.8%), para ehaA. Los genes sab, cdt-V y lpfAO113 fueron detectados únicamente en serotipos no-O157, mientras que ehaA estuvo además presente en el aislamiento O157:H7. Los resultados revelan distintos patrones de virulencia y enfatizan los riesgos que representan para la salud pública alimentos contaminados con VTEC no-O157:H7.