INVESTIGADORES
SANSO Andrea Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
De la granja a la mesa: transmisión de Escherichia coli productor de beta-lactamasas de espectro extendido a través de la cadena de producción de carne aviar
Autor/es:
93. GONZÁLEZ J, CHIAPPARRONE ML, CACCIATO C, HERNANDEZ LB, RÍOS S, BUSTAMANTE AV, SANSO AM.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; 1as Jornadas integradas de Investigación y Salud. Hospital de Niños Dr. Blanco Villegas; 2023
Resumen:
En Escherichia coli, el mecanismo predominante de resistencia a beta-lactámicos, como las cefalosporinas, es la producción de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE). La presencia de E. coli productor de BLEE (BLEEEC) en la producción de alimentos es un problema de Salud Pública, ya que éste puede transmitirse al hombre, no solo en la manipulación de animales y desde el ambiente, sino, también, por malas prácticas de higiene o consumo no seguro de alimentos derivados. En el sector avícola, adicionalmente, al ser un patógeno oportunista en pollos de engorde, representa un riesgo importante. La caracterización filogenética es una herramienta útil para conocer la estructura poblacional de E. coli y la relación entre cepas y enfermedad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de BLEE-EC en una granja avícola convencional de cría y faena de pollos parrilleros de Tandil, relacionar esos datos con los de filogrupos y evaluar la posibilidad de transmisión al hombre.