INVESTIGADORES
FERREYRA Nancy Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y caracterización de biointerfaces basadas en nanomateriales para su aplicación en el estudio de interacciones que involucran carbohidratos
Autor/es:
NF FERREYRA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Conferencia; XXI Congreso Argentino de Fisicoquímica; 2019
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
Los hidratos de carbono (HC) son componentes primordiales de las membranas celulares y están implicados en diversos procesos biológicos relevantes como crecimiento celular y desarrollo, comunicación célula-célula, unión de patógenos, inflamación, metástasis de células tumorales, respuesta inmune, entre otros [1]. Se ha demostrado que su expresión anormal se correlaciona con diversas patologías relevantes incluyendo diabetes, Alzheimer, deficiencias inmunitarias y cáncer [2]. Debido a la importancia de los procesos y patologías mencionados se requieren métodos eficaces para el estudio de estas interacciones y la cuantificación sensible y selectiva de monosacáridos y glicanos. Las lectinas son proteínas que reconocen específicamente monosacáridos, oligosacáridos de la superficie celular o fragmentos de HC unidos a proteínas o lípidos, por lo que son empleadas como elementos de biorreconocimiento para el desarrollo de glicobiosensores [3-4]. En esta conferencia invitada se presentará el estado de avance general sobre el tema con particular enfoque en diseños y aplicaciones basadas en nanomateriales y resultados propios referentes al diseño y caracterización de nanoestructuras que integran monosacáridos o lectinas. Se discutirán y compararan diferentes estrategias de modificación de materiales y superficies basadas en monocapas autoensambladas de tioles o en electro-reducción de sales de diazonio derivadas de aminas aromáticas como plataforma base para la inmovilización de lectinas o HC. Se comparará la eficiencia de la modificación superficial en la adsorción de la proteína empleando como herramienta de análisis la resonancia de plasmón superficial acoplada a diferentes métodos electroquímicos. Se analizará la interacción de la lectina Concanavalina A como modelo de estudio con hidratos de carbono y glicoproteínas, se evaluarán ventajas y desventajas de los métodos de inmovilización empleados. Referencias1) E. Dosekova, J. Filip, T. Bertok, P. Both, P. Kasak, J. Tkac, Medicinal Research Reviews DOI 10.1002/med.2) Zhang J.L., Di W., Gong P.M., Lin K., Lyu L.Z., Zhang L.W., Han X., Ma Y. Food Chemistry, 2019, 274, 314?318.3) Mu, C., Despras, G., Lindhorst, T. K., Mu, C., Mu, C. Chem. Soc. Rev. 2016, 45, 3275-3302.4) A. Blsakova, F. Kveton, J. Tkac, Current Opinion in Electrochemistry 2019, 14, 60?65.