INVESTIGADORES
FERREYRA Nancy Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de interfaces biomoleculares empleando nanomateriales para la detección de interacciones Carbohidratos-Lectinas. Aplicaciones en el desarrollo de glicobiosensores ópticos y electroquímicos
Autor/es:
N. F. FERREYRA
Lugar:
La plata
Reunión:
Conferencia; VIII Congreso Argentino Química Analítica.; 2015
Resumen:
Los glicanos son cadenas de hidratos de carbono libres o unidas a proteínas o lípidos que presentan una amplia gama de funciones biológicas importantes como reconocimiento y adhesión bacteriana y viral, comunicación célula-célula, metástasis de células tumorales, inflamación y respuesta inmunológica, entre otras [1]. Debido a la importancia de estos procesos, se requiere el desarrollo de métodos efectivos, sensibles, rápidos y simples para su estudio. Las lectinas son proteínas que reconocen selectivamente glicanos, esta característica las convierte en un instrumento fundamental para diseñar biosensores para cuantificar biomarcadores glicosilados [2].Los nanomateriales, por sus propiedades intrínsecas y su elevada relación superficie-volumen, proporcionan una excelente plataforma para el estudio de interacciones hidratos de carbono-proteínas emulando las interacciones multivalentes que permiten mejorar la sensibilidad de estos sistemas [3].En esta conferencia invitada se discutirán y compararan diferentes estrategias de modificación de materiales y superficies basadas en monocapas autoensambladas de tioles o en electro-reducción de sales de diazonio derivadas de aminas aromáticas como plataforma base para la inmovilización de lectinas. Se comparará la eficiencia de la modificación superficial en la adsorción de la proteína empleando como herramienta de análisis la resonancia de plasmón superficial acoplada a diferentes métodos electroquímicos. Se analizará la interacción de la lectina concanavalina A como modelo de estudio con hidratos de carbono y glicoproteínas, se evaluarán ventajas y desventajas de los métodos de inmovilización empleados. Se presentarán diferentes metodologías de funcionalización de nantotubos de carbono para la incorporación de hidratos de carbono y lectinas y su aplicación en la modificación de materiales electródicos para obtener glicobiosensores electroquímicos. Referencias[1] Wang Y., Qu K., Tang L., Li Z., Moore E., Zeng X., Liu Y., Li J., (2014). Trends in Anal. Chem. 58, 54.[2] Tkac J., Bertok T., Nahalka J., Gemeiner P. Perspectives in Glycomics and Lectin Engineering en Lectins: Methods and Protocols (2014) vol. 1200. DOI 10.1007/978-1-4939-1292-6-37.[3] Devi R. V., Doble M., Verma R. S. (2015) Biosensors and Bioelectronics 68, 688.