INVESTIGADORES
VENICA Claudia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Características prebióticas de un yogur que contiene galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche. Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento
Autor/es:
SEIJO M.; CLAUDIA INÉS VÉNICA; PITA MARTIN DE PORTELA M. L.; CARINA VIVIANA BERGAMINI; IRMA VERÓNICA WOLF; MARÍA CRISTINA PEROTTI; SUSANA ZENI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Argentino de Osteología AAOMM ? SAO (Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral ? Sociedad Argentina de Osteoporosis); 2018
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) son prebióticos presentes en leche materna, responsables de la elevada absorción de calcio (Ca) en lactantes. GOS pueden generarse ?in situ? por acción enzimática sobre la lactosa durante la manufactura de alimentos lácteos fermentados (yogures), generando un alimento con bajo contenido en lactosa. Su consumo estimularía el desarrollo de probióticos, cuyos productos metabólicos favorecerían la absorción de calcio y posiblemente su biodisponibilidad. Objetivo: evaluar el efecto prebiótico de un yogur que contiene GOS, desarrollado en el Instituto de Lactología Industrial (UNL/CONICET, Santa Fe) utilizando un modelo experimental de crecimiento normal. Métodos: ratas recién destetadas (n=10/ grupo) recibieron durante 30 días una dieta control preparada según AIN´93-G (C-Y) o una dieta a base del yogur (GOS-Y). Se determinaron consumo de alimentos, peso corporal (PC), desarrollo de lactobacilos (LB), absorción de Ca (%AbsCa; balance), pH y contenido de ácido propiónico y ácido butírico cecal (HPLC-IR), DMO y CMO del esqueleto total (densitometría). Se aplicaron test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows, considerando significativo un p