INVESTIGADORES
VENICA Claudia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE UN YOGUR CON GALACTOOLIGOSACÁRIDOS GENERADOS DURANTE EL PROCESO DE ELABORACIÓN SOBRE LA MICROBIOTA INTESTINAL: MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS EN CRECIMIENTO
Autor/es:
SEIJO M.; CLAUDIA INÉS VÉNICA; PITA MARTIN DE PORTELA M. L.; CARINA VIVIANA BERGAMINI; IRMA VERÓNICA WOLF; MARÍA CRISTINA PEROTTI; SUSANA ZENI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD ?Calidad Nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud?; 2017
Resumen:
Introducción y objetivo: La microbiota intestinal constituye un factor importante en el crecimiento y estado de salud. Los galactooligosacáridos (GOS) son carbohidratos bioactivos que se obtienen por acción enzimática sobre la lactosa. Se postula que su acción se debe a cambios en la flora microbiana generando metabolitos que inducen efectos locales y sistémicos importantes en el huésped. En el presente trabajo se evaluó el efecto de un yogur conteniendo GOS, producidos por la incorporación de una β-galactosidasa durante su elaboración, sobre el cambio en el contenido de lactobacilos y la producción colónica de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), en un modelo experimental de ratas en crecimiento. Metodología: Tres grupos de ratas machos (Wistar) recibieron desde el destete hasta los 40 días de vida dietas preparadas según AIN´93-G: 1) Control (C); 2) Yogur sin GOS (YC); 3) yogur conteniendo GOS (YE). Se registró el consumo de dieta, peso corporal y se cuantificó la presencia de lactobacilos (LB) en heces semanalmente. Al final de la experiencia se midió: pH cecal, y producción de ácidos láctico, acético, propiónico y butírico por HPLC/IR. Los resultados fueron analizados por ANOVA de una vía y test de comparaciones múltiples ?a posteriori? (p