INVESTIGADORES
VENICA Claudia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un yogur de contenido reducido en lactosa
Autor/es:
CLAUDIA INÉS VÉNICA; SUSANA BEATRIZ PALMA; FACUNDO CUFFIA; MARÍA CRISTINA PEROTTI; CARLOS ANTONIO ZALAZAR
Lugar:
Puerto Madero - Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La lactosa, disacárido formado por glucosa y galactosa, es el principal carbohidrato presente en la leche bovina. En el intestino delgado de los seres humanos es necesaria la presencia de la enzima β-galactosidasa (o lactasa) para su correcta absorción. Cuando por ausencia o deficiencia de esta enzima, el organismo no es capaz de asimilar la lactosa aparecen diversas molestias gastrointestinales que se conocen como intolerancia a la lactosa. Se estima que alrededor del 70% de la población mundial sufre de algún grado de intolerancia. Para afrontar este problema existen en el mercado leches deslactosadas y en algunas partes del mundo yogures reducidos en lactosa. Dentro de América Latina, Costa Rica y Colombia poseen líneas de yogures deslactosados; siendo este producto inexistente en el mercado argentino.