INVESTIGADORES
MARTINEZ Karina Dafne
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE ULTRASONIDOS DE ALTA INTENSIDAD SOBRE SOLUCIONES DE PROTEÍNAS DEL SUERO LÁCTEO Y PROTEÍNAS DE SOJA
Autor/es:
ARIAS, AYELÉN; MARTINEZ, KARINA D; PILOSOF, ANA; PEREZ, OSCAR E
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.”Alimentación y Energía: Globalización y desafíos” Organizado por: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:12.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; line-height:114%; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-font-kerning:14.0pt;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->  Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar comparativamente el impacto de los ultrasonidos de alta intensidad (USAI) sobre la viscosidad y la dinámica de gelificación de soluciones de WPC y proteínas de soja. Se emplearon soluciones de WPC y de dos aislados de soja comercial (90NC y 500E), 5 y 10% p/p, pH neutro. Las mismas fueron sometidas a USAI durante 20 min, en un equipo Sonics, VCX 750, Vibra-Cell, USA, operando a 20 kHz. Se determinaron las curvas de flujo y la reología dinámica. Se encontró una disminución de la viscosidad en las muestras sonicadas. Las soluciones preparadas a partir de los aislados de proteína de soja presentaron efectos más notorios. La reología dinámica arrojó resultados diferentes para cada sistema estudiado. Para WPC los USAI promovieron gelificación a concentraciones tan bajas como 5% p/p, mientras que se requirió un mínimo de 10% p/p de concentración para gelificar sin sonicación. La gelificación de las proteínas de soja, por el contrario, estuvo impedida aún al 10% p/p. Los ultrasonidos de alta intensidad pueden ser una valiosa herramienta para lograr cambios en la estructura y funcionalidad de las proteínas como se ha demostrado en esta contribución. Se continuará con estudios a nivel molecular para determinar el impacto de los ultrasonidos de alta intensidad en la estructura proteica.   Palabras clave: Ultrasonidos de alta intensidad; proteínas lácteas, proteínas de soja, viscosidad, reometría.