INVESTIGADORES
MARY Veronica Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los sistemas de cultivo tradicional, agroecológico e hidropónico, sobre el perfil multielemental de Eruca sativa (rúcula).
Autor/es:
DÍAZ IRISO, SOFÍA; MARY, VERÓNICA SOFÍA; MONFERRAN, MAGDALENA; CORTES, FACUNDO; THEUMER, MARTÍN GUSTAVO; GRIBOFF, JULIETA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Mundial de Toxicología, Salud Ambiental y Emergencia en Salud; 2023
Institución organizadora:
Departamento de Salud Ambiental del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba; Sociedad de Toxicología y Ambiente de Córdoba junto al Círculo Médico de Córdoba.
Resumen:
En las últimas décadas, la creciente preocupación por la seguridad alimentaria y lasostenibilidad han impulsado la búsqueda de alternativas agrícolas mássaludables y respetuosas con el medio ambiente, como la producciónagroecológica e hidropónica. Estos diferentes enfoques pueden influir en elcontenido de elementos esenciales y tóxicos en los alimentos, teniendoimplicancia en la calidad nutricional y la seguridad alimentaria. El objetivo delpresente estudio fue determinar el contenido y el riesgo potencial para la salud deCa, Mg, Cr, Mn, Zn, Fe, Ni, Cu, As, Sr, Cd, Hg y Pb en muestras de rúcula,producidas de forma convencional, agroecológica e hidropónica, adquiridas dentrode la Provincia de Córdoba. Para ello, se secaron las muestras en estufa y sehomogeneizaron. Luego, se digirieron con HNO 3 y H 2 O 2 en tubos de teflón bajocalentamiento durante 24 h. El análisis de los elementos inorgánicos fue realizadocon un espectrómetro de masas con plasma acoplado inductivamente. Seobservaron distintos patrones de acumulación de los elementos inorgánicos deacuerdo al tipo de producción, excepto por Ca, As y Hg que no difirieronsignificativamente (LSD Fisher, p < 0,05). Por otra parte, la ingesta diaria estimadapara todos los elementos analizados fue considerablemente inferior a la ingestadiaria admitida. En conclusión, si bien el perfil elemental de la rúcula difiere deacuerdo a la forma de producción, el análisis de riesgo revela que su consumo norepresenta un peligro para la salud del consumidor en relación al contenido deelementos inorgánicos.