INVESTIGADORES
MARY Veronica Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia de aflatoxinas y fumonisinas en granos de maíz de uso pecuario en el periodo junio 2021-junio 2023 en Argentina.
Autor/es:
GONZALEZ DANIELA R.; OBERTO MG.; MARY VERÓNICA SOFÍA; THEUMER MARTÍN G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; 2023
Institución organizadora:
Colegio de licenciados y técnicos en química e industrias de la alimentación de la provincia de Córdoba
Resumen:
Se estima que el 25% delos cultivos cosechados anualmente está contaminado por micotoxinas, generandoenormes pérdidas agrícolas y económicas en las industrias. Particularmente, laexposición de los animales de granja a las aflatoxinas (AFs) podría generarresiduos indeseables en los productos alimenticios de origen animal, convirtiéndoseasí en un problema de salud pública, ya que ingresan a la cadena alimentaria ypueden causar efectos adversos en la salud humana. La Comisión Europea, la Food and DrugAdministrationy la Organización de las Naciones Unidas parala Agricultura y la Alimentaciónla (FAO)reconocen los riesgos potenciales que implica la presencia de micotoxinas enlos alimentos y establecen límites reglamentarios que protegen al consumidor y regulanel comercio internacional. En nuestro país no existen límites máximospermitidos para AFs y FBs en maíz para animales, mientras que, en maízdestinado al consumo humano, el Código Alimentario Argentino (CAA) establece 20ppb para AFs y 2000 ppb para FBs como límites máximos admisibles. El objetivo fué analizar los niveles de AFs yFBs en maíz destinado a la producción pecuaria, a la fabricación de alimento balanceado y/o comocomplemento de piensos para la alimentación animal en Argentina, en el períodojunio-2021 a junio-2023. Para locual se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y de cortetransversal, en el que se cuantificaron 1597, 829, y 729 muestras, respectivamente. Se realizaron extractos, yluego las cuantificaciones se hicieron mediante kits de ELISA específicos paracada toxina (Romer Labs). Los límites de cuantificación del kit fueron: 1 a 20ppb para AFs y 250 a 5000 ppb para FBs, y se consideró como resultado positivoa los valores ≥ a 1 ppb y 250 ppb, respectivamente. Se observó contaminación con AFs en 22,6% (n=361)de las muestras analizadas. La concentración promedio fue de 1,7 ppb. Además,3,6 % (n=13) de las muestras positivas presentaron valores superiores a 20 ppb.En el 51 % (n=423) de las muestras se detectaron FBs, y la concentraciónpromedio fue 1600 ppb. Se registraron valores mayores a 5000 ppb en 7,2 % delos maíces (n=60). Si se considera el máximo admitido por el CAA para muestrasdestinadas al consumo humano, 21,1 % de las muestras superó dicho valor. Asimismo,se encontró co-contaminación con AFs+FBs en 12,8 % de los maíces (n=99). En conclusión,el porcentaje de muestras positivaspara AFs fue similar a la estimación de la FAO (25% de contaminación,incluyendo a todas las micotoxinas). Al sumar los resultados de FBs, yconsiderando otras micotoxinas (posiblemente presentes en los maícesestudiados), el porcentaje superaría ampliamente dicha estimación. Esimportante profundizar en el impacto de la contaminación de los alimentos deuso animal con estas toxinas, a los efectos de evaluar el riesgo en la cadenaproductiva y las posibles consecuencias para la salud humana. Además, visibilizarla problemática a nivel local podría contribuir a la concientización en lacreación de estrategias de prevención en la producción primaria.