INVESTIGADORES
MARY Veronica Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LOS SISTEMAS DE CULTIVO TRADICIONAL, AGROECOLÓGICO E HIDROPÓNICO, SOBRE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN ERUCA SATIVA (RÚCULA)
Autor/es:
DÍAZ IRISO, SOFÍA; ÁLVAREZ UGALDE, CAROLINA; QUIROZ, SOL; VELEZ, PILAR ANDREA; THEUMER, MARTÍN GUSTAVO; GRIBOFF, JULIETA; MARY, VERÓNICA SOFÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba
Resumen:
En las últimas décadas,la creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la sostenibilidad hanimpulsado la búsqueda de alternativas agrícolas más saludables y respetuosascon el medio ambiente. La producción de alimentos mediante prácticasconvencionales ha sido objeto de debate debido a su posible impacto negativo enla calidad microbiológica de los productos vegetales. En contraste, lastécnicas agroecológicas e hidropónicas han surgido como enfoques prometedoresque buscan reducir el uso de agroquímicos y preservar la biodiversidad delsuelo. Dentro de este contexto, la rúcula (Eruca sativa) ha adquirido granrelevancia como alimento en la dieta moderna. Su popularidad ha llevado a unaumento en su cultivo, sin embargo, la calidad microbiológica de la rúcula esuna preocupación constante, especialmente debido a su consumo crudo, lo quepodría exponer a los consumidores a potenciales riesgos para la salud si no secontrolan adecuadamente los procesos de producción. Diversos estudios hanreportado la presencia de microorganismos patógenos y contaminantes en muestrasobtenidas de diferentes fuentes de producción. La hipótesis del presentetrabajo plantea que la calidad microbiológica de la rúcula estará directamenterelacionada con las prácticas de manejo y las características del sistema deproducción empleado. El objetivo de este estudio fue determinar y comparar lacalidad microbiológica de la rúcula cultivada de forma convencional,agroecológica e hidropónica. Para cumplir con dicho objetivo se recolectaronmuestras de rúcula de los tres tipos de producción de manera aleatoria, dentrode la provincia de Córdoba, y se realizaron los siguientes análisismicrobiológicos: recuento en placa de mesófilos aerobios, determinación delnúmero más probable (NMP) de coliformes totales (CT) y fecales (CF), y pruebasde presencia o ausencia de Escherichiacoli y Salmonella, de acuerdo a losprotocolos citados en el CAA. Los resultados obtenidos mostraron que losrecuentos de mesófilos aerobios en placa fueron significativamente mayores enlas muestras de rúcula convencional (~12x106/g),respecto a las plantas agroecológicas e hidropónicas, las cuales presentaronrecuentos similares (~2,5x106/g).En el análisis de CT y CF, se observó que la rúcula convencional presentórecuentos más altos (2327.7 y 12.1 NMP/g, respectivamente) que las plantasproducidas mediante las técnicas agroecológicas e hidropónicas, dando lasúltimas negativas para CF. Además, se identificó la presencia E. coli en el 20% de las muestrasconvencionales, y en el 10% de las agroecológicas. Mientras que, no se confirmóla presencia de Salmonella en ningunade las muestras analizadas. En conclusión, las plantas de rúcula producidas deforma convencional presentan una calidad microbiológica inferior a lasobtenidas mediante técnicas agroecológicas e hidropónicas. Además, la ausenciade contaminación fecal en las muestras hidropónicas sugiere que esta prácticaagrícola puede contribuir a mejorar la calidad microbiológica de la rúcula, loque es relevante para garantizar la inocuidad de este alimento y la salud delos consumidores. La conciencia sobre la calidad microbiológica de losalimentos vegetales y la toma de decisiones informadas en la elección deproductos agrícolas pueden ayudar a mejorar la seguridad alimentaria y la saludpública.