INVESTIGADORES
MARY Veronica Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Inmunotoxicidad asociada al consumo de alimentos contaminados con aflatoxina B1 y fumonisina B1: Participación del receptor de aril hidrocarburos
Autor/es:
MARY, VERÓNICA SOFÍA; VELEZ, PILAR ANDREA; ÁLVAREZ UGALDE, CAROLINA; RUBINSTEIN, HÉCTOR RAMÓN; THEUMER, MARTÍN GUSTAVO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CICyTAC 2022); 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Entre las micotoxinas más importantescomo contaminantes de cereales y piensos, se encuentran aflatoxinaB1 (AFB1) y fumonisina B1 (FB1),y la co-exposición natural a ambas esfrecuente en el mundo.La toxicidad de AFB1 está relacionada a sumetabolización por el citocromo P4501A, que es inducido por la activación delreceptor de arilhidrocarburos (Ahr), el cual es capazde modular el sistema inmune, regulando la diferenciación de las células T a célulaspro-inflamatoriasTh17, las cuales sonesenciales para mantener la integridad de la mucosa gastrointestinal, y combatir infecciones intestinales. En estudios previos demostramos que AFB1sola ycombinada con FB1,inducen la activación de Ahr en células mononucleares de bazo (CMB) de ratonesy ratas.El objetivo del presente trabajo fue investigar sus efectosinmunotóxicos sobre la diferenciación de las célulasTh17, y la posible participacióndel receptor Ahr. Seutilizaron CMB de ratones machos de las cepas C57BL/6 (wild type,WT)y B6.D2N-Ahrd/J (backgroundC57BL/6, homocigota para el alelo Ahrd, el cual expresa un Ahr conbaja afinidad por sus ligandos). Las CMB fueron cultivadasen placas sensibilizadas con anticuerpos anti-CD3/CD28 en medio RPMI (SFB 15%),incubadas en presencia o ausencia de TGFβ 2,5 ng/mL + IL6 30 ng/mL,estimulantes de la diferenciación de células Th17, y expuestas a AFB1(0, 5, 25 y 50 μM), FB1 (0, 25, 125 y 250 μM) y mezclas de ambas toxinas,durante 72h. Se determinaron el porcentaje de células Th17 (CD4+/RORγt+/IL17+)y la expresión de RORγte IL17 (citometría de flujo),y el nivel de IL17 en lossobrenadantes de cultivo de las CMB por ELISA.La AFB1 (5 μM) indujo la expresiónde IL17 y del factor de transcripción RORγt en las células Th17 de la cepa WT,mientras que AFB1 50 μM disminuyó el porcentaje de células Th17 y la secreciónde IL17, de manera dependiente a Ahr. Por otro lado, FB1(125 y 250μM) redujo ladiferenciación de las células Th17 y su expresión de IL17 y RORγt, así comotambién, la secreción de IL17, en los cultivos provenientes de ambas cepas deratones.Asimismo, las mezclas de concentraciones altas e intermedias de AFB1-FB1produjeron efectos similares a FB1 individual, pero las alteracionesen el porcentaje de células Th17 y la producción de IL17,inducidas por lasmezclas, ocurrieron principalmente en los cultivos provenientes de la cepa WT.Enconclusión, el consumo de alimentos contaminados con estas micotoxinas puedeafectar el sistema inmune, mediante un efecto inmunotóxico sobre la respuestainmune Th17, capaz de incrementar la susceptibilidad a las infeccionesintestinales, ya que, si bien concentraciones bajas de AFB1 puedenincrementar la funcionalidad de las células pro-inflamatorias Th17, nivelesaltos de AFB1, en forma individual o combinada con FB1,alteran la diferenciación y funcionalidad de dichas células, en ambos casos pormecanismos dependientes de Ahr, mientras que este receptor, no participa en losmecanismos inmunotóxicos inducidos por FB1 individual. Este trabajofue financiado por MinCyT-Córdoba (PE 2019,GRFT2019,y PID2018), ANPCyT-FONCyT(PICT 2019-04329, PICT-2021-CAT-I-00192, y PICT-2020-SERIEA-03880), SeCyT-UNC (ProyectosConsolidar 2018-2022), y CONICET (PIP 2021-202311220200102478CO).