INVESTIGADORES
TARABORELLI Paula Andrea
capítulos de libros
Título:
Capítulo 3. Suelos y Biodiversidad.
Autor/es:
TARABORELLI PAULA; CARRASCO NATALIA; MALASPINA MICAELA; LOPEZ ALEJANDRA
Libro:
En Experiencias agroecológicas del territorio: Red de Agroecología de INTA
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2023; p. 112 - 161
Resumen:
La biodiversidad es crucial en los Agroecosistemas, puesto que los hace más eficientes, fuertes, productivos y resilientes. El objetivo fue determinar y comparar la biodiversidad presente en dos sistemas productivos en los años 2018 y 2019. Se realizaron muestreos de: mamíferos, aves, artrópodos y vegetación espontánea en cultivos de trigo y avena, producidos de manera agroecológica e industrial en la Chacra de Barrow. Se determinaron los indicadores de abundancia total y por especie, densidad, riqueza, dominancia, diversidad y equitatividad para cada grupo de estudio. El sistema agroecológico presentó mayor densidad de aves y mamíferos, riqueza de artrópodos y de vegetación espontánea respecto del sistema industrial. La mayor diversificación agrícola en la producción agroecológica evidenció una estructuración más compleja del paisaje, a través del aumento de la riqueza de vegetación espontánea y fauna benéfica que incrementarían el potencial de regulación biótica del sistema.