INVESTIGADORES
PISANO Pablo Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado quimiométrico de datos multi-dimensionales para la discriminación y cuantificación de disruptores endocrinos derivados de plásticos en alimentos
Autor/es:
PISANO, PABLO L.; BÁEZ, GERMÁN; BORTOLATO, SANTIAGO A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencias y Tecnología de la FBIOyF; 2021
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Fac. de Cs. Bioq. y Farm. de la UNR
Resumen:
Nuestro grupo de trabajo desarrolló en forma preliminar un método para el análisis del contenido de cinco ftalatos presentes en vinos: dimetil ftalato (DMP), dietil ftalato (DEP), dibutil ftalato (DBP), bis (2-etilhexil) ftalato (DEHP) y diisononil ftalato (DINP). Para ello, se utilizó una técnica de cromatografía líquida de ultra alta eficiencia acoplada a un espectrómetro de masa, procesando los datos generados mediante resolución multivariada de curvas junto con cuadrados mínimos alternantes (MCR-ALS) para determinar la concentración de estos DRE en los vinos estudiados. Entre las ventajas comparativas halladas con la técnica GC-MS de referencia utilizada actualmente2, el método desarrollado logró reducir considerablemente los tiempos de análisis (de 30 min a 5 min). Los límites de detección estuvieron entre 0,020 - 0,050 μg/mL para DMP, DEP, DBP y DEHP y 0,090 μg/mL para DINP. Estos valores, si bien son mayores a los informados para la técnica de referencia, son en todos los casos inferiores a los límites máximos permitidos en vinos comerciales.3 Se espera poder extender estos desarrollos para una mayor cantidad de ftalatos, además de incorporar los alquilfenoles, en muestras de productos lácteos, alimentos fermentados (yogurt y quesos) y bebidas como vinos y cervezas artesanales.4 Al mismo tiempo, se espera poder avanzar en la comprensión de las ventajas analíticas de los métodos multi-dimensionales, sobre todos los que involucran datos de cuatro vías.