INVESTIGADORES
NAGAHAMA Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido fenólico y actividad antioxidante en Valeriana moyanoi (Valerianoideae, Caprifoliaceae).
Autor/es:
GUAJARDO, J.J.; BOBADILLA SEGUNDO; CECILIA EZCURRA; NAGAHAMA NICOLÁS
Lugar:
Oro Verde
Reunión:
Congreso; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
En Patagonia habitan 20 especies del género Valeriana L., y existen estudios con distintos enfoques disciplinarios, principalmente en las especies utilizadas en la medicina tradicional Mapuche, como V. carnosa Sm. y V. clarionifolia Phil. Sin embargo, la información fitoquímica sobre valerianas de alta montaña es escasa. En este trabajo se reportan porprimera vez, datos fitoquímicos de Valeriana moyanoi Speg., hierba que crece en pedreros de altura desde Neuquén hasta Santa Cruz. Se analizaron extractos etanólicos de raíces de 54 individuos de 7 poblaciones, en los cuales se determinó el contenido de fenoles totales mediante la técnica de FolinCiocalteu y la actividad antioxidante con el método del reactivo 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH∙). Se observaron diferencias significativas (p<0,05)entre poblaciones en ambas variables. El contenido fenólico varió entre 0,20 y 2,26 mg GAE/g (equivalentes de ác. gálico) y la actividad antioxidante entre 46,99 y 273,74 mg VCE/100 g (equivalentes de vitamina C). Estos valores son relativamente bajos comparados con los reportados para las valerianas medicinales (V. carnosa: 5,6-16,6 mg GAE/g, V. clarionifolia: 7,3-9,7 mg GAE/g).