INVESTIGADORES
ESCUDERO Leticia Belen
informe técnico
Título:
Informe técnico: Presencia de mercurio en alimentos y matrices ambientales: Estado de situación en Argentina
Autor/es:
JUAN M. OTEIZA; FABIOLA ÁLVAREZ; SORAYA BELLINI; ANA E. BOHÉ; MAURICIO J. DÍAZ JARAMILLO; LETICIA B. ESCUDERO; MARÍA H. HAZELHOFF; CONSTANZA LLORENTE; DANIELA NASSINI; ALEJANDRA V. VOLPEDO
Fecha inicio/fin:
2018-03-04/2019-08-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Atmosfera
Descripción:
A continuación se detalla la solicitud realizada por la Dirección de Sustancias y Productos Químicos (DSyPQ) de la Secretaría de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación (SGAyDS) a la Red de Seguridad Alimentaria (RSA): ?Argentina ha aprobado el Convenio de Minamata sobre Mercurio mediante la ley Nacional N° 27.356, el cual busca proteger la salud humana y el ambiente de los efectos nocivos del mercurio. Para facilitar la pronta entrada en vigor del Convenio, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable se encuentra realizando una Evaluación Inicial de Mercurio (MIA por sus siglas en inglés) a través del Proyecto PNUD ARG/18/G25. El proyecto se centra en actividades críticas: 1. Desarrollar un entorno propicio para la toma de decisiones sobre la ratificación e implementación temprana de las provisiones dadas por el Convenio de Minamata sobre el mercurio. 2. Desarrollar el Perfil Nacional de Mercurio y el Informe de Evaluación Inicial de Mercurio.Al finalizar el Proyecto, se espera que el país cuente con las herramientas necesarias para desarrollar un plan nacional de aplicación del Convenio. Con relación al componente 2 del Proyecto es que se requiere la asistencia técnica a la Red de Seguridad Alimentaria del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas a los efectos de conocer si existe: (i) estudios, datos y estadísticas sobre presencia de mercurio en alimentos; (ii) guías alimentarias que incluyan información relacionada al mercurio; y/o (iii) cualquier otra información que vincule alimentos y mercurio (incluyendo registros de intoxicación con mercurio por ingesta de alimentos). Asimismo, se solicita asistencia técnica para evaluar la factibilidad de realizar estudios en este sentido?. En este contexto, se propuso de manera conjunta entre el área de la SGAyDS y la RSA, un plan de trabajo integrando actividades específicas con el objeto de llevar a cabo un informe científico-técnico conteniendo la siguiente información:1) Relevamiento de la bibliografía disponible vinculada con la presencia, en Argentina, de mercurio en suelos, sedimentos, aguas, y alimentos;2) Relevamiento de resultados analíticos aportados por diferentes instituciones (públicas y privadas), vinculados con la presencia, en Argentina, de mercurio en suelos, sedimentos, aguas, y alimentos entre otros;3) Identificación de entidades públicas y privadas, en Argentina, con capacidad analítica instalada para la determinación de mercurio en suelos, aguas, alimentos (mencionando características de las técnicas disponibles, límites de detección y cuantificación, acreditaciones, etc), así como para realizar muestreo;4) Análisis, con énfasis en la gestión de la calidad, de los resultados analíticos que generen las diferentes entidades públicas y privadas detectadas en el ítem 3 (mencionando aspectos vinculados a la certificación/acreditación, participación en intercomparaciones, interlaboratorios, etc) de manera de evaluar necesidades de mejora a nivel nacional;5) Identificación de grupos de investigación, en Argentina, vinculados con la problemática del mercurio tanto en matrices ambientales como en alimentos;6) Análisis crítico de normativas provinciales, nacionales e internacionales que contemplen la determinación de mercurio, en suelos, sedimentos, aguas y alimentos, teniendo en cuenta los valores máximos establecidos en cada una de ellas y su relación con la situación nacional (capacidades analíticas, pertinencia según zonas de aplicación, etc);7) Evaluación de la situación a nivel nacional/regional/global vinculada con la presencia de mercurio en mercaderías de importación/exportación (estudio de alertas y/o rechazos);8) Existencia de redes regionales de monitoreo de mercurio en matrices ambientales y alimentos;9) Cualquier otra información que resulte de interés para el informe.Por otra parte, el informe generado por el grupo de trabajo podría significar un insumo para, en un futuro, pensar en el desarrollo de: -Un perfil nacional de mercurio que contenga información sobre fuentes de contaminación y niveles de dicho contaminante en matrices ambientales y alimentos.-Un perfil de riesgo para la salud humana en función de los antecedentes sobre la toxicidad del mercurio y los niveles de exposición, identificando los diferentes grupos de riesgo en la población.-Recomendaciones de manejo y pasos a seguir que contribuyan a la prevención, mitigación o manejo del riesgo asociado a los efectos nocivos del mercurio sobre la salud humana y el ambiente.