INVESTIGADORES
ESCUDERO Leticia Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
Microextraccion líquido-líquido en línea basada en la utilización de líquidos iónicos para la determinación de especies de arsénico en vinos y aguas
Autor/es:
L. B. ESCUDERO; P. BERTON; R. A. OLSINA; R. G. WUILLOUD
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA ANALÍTICA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos (AAQA) y Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la UNL
Resumen:
El Arsénico (As) es un elemento reconocido por sus graves efectos tóxicos, aún desde bajos niveles de exposición. La presencia de As proviene de fuentes tanto naturales como antropogénicas, encontrándose con frecuencia en aguas de consumo humano y otras bebidas. Por la tanto, el análisis de especiación de As es de suma importancia puesto que la biodisponibilidad y los efectos toxicológicos que ocasiona dependen de su especie química. En esta contribución, se propone el empleo de líquidos iónicos (ILs) como reemplazo a solventes orgánicos clásicos para determinar especies arsenicales. El uso de ILs se ha intensificado en los últimos años debido a sus excepcionales propiedades, tales como alta estabilidad térmica y mínima volatilidad. En la actualidad, se están desarrollando metodologías de microextraccion que utilizan ILs. Sin embargo, la mayoría de ellas se han practicado en modo batch o discontinuo, lo cual se traduce en mayor contaminación y tiempo de análisis. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una metodología de microextraccion líquido-líquido implementada en un sistema de flujo para determinar especies de As. La especie As(III) fue complejada con dietilditiocarbamato de sodio (DDTC), seguido de una microextraccion líquido-líquido dispersiva (DLLME) con 40 mg del IL hexafluorofosfato de 1-octil-3-metilimidazolio ([C8mim][PF6]). Luego de la extracción del analito en el IL, la fase enriquecida se retuvo en línea mediante una microcolumna con diseño adecuado, eluyéndose luego para la determinación de As mediante espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica (ETAAS). La concentración total de As inorgánico se obtuvo mediante previa reducción de la especie As(V) con ioduro de potasio y tiosulfato de potasio. La concentración de As(V) fue así deducida por diferencia: [As(inorg. total) - As(III)]. Alternativamente, la determinación de As total se realizó mediante degradación previa de las especies organoarsenicales, seguido de la reducción. El efecto de diversas variables químicas tales como pH, concentración de DDTC, tipo y cantidad de IL, tipo de eluyente y velocidad de flujo de elución, fue evaluado en este trabajo. Bajo las condiciones óptimas, una eficiencia de extracción del 100% de As(III) fue obtenida en todas las muestras analizadas. El método fue aplicado satisfactoriamente para la determinación de especies de As [As(III), As(V) y As total inorg.] en diversas muestras de agua y vinos de distintos varietales.