INVESTIGADORES
GALLI Lucia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
PROYECTO CARNICERIAS SALUDABLES
Autor/es:
LEOTTA GA; BRUSA V; ALIVERTI V; ALIVERTI F; DE LA TORRE JH; ORTEGA EE; LINARES LH; GALLI L; COPES JA
Fecha inicio:
2012-08-01
Fecha finalización:
2013-04-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Carnes y deriva
Descripción:
El Programa Carnicerías Saludables surgió por la necesidad de concientizar a los expendedores y consumidores de carne sobre el riesgo potencial de contraer enfermedades que afecten nuestra salud o la de nuestros hijos. La idea-proyecto surgió hace algunos años con el objetivo de combatir las enfermedades asociadas a Escherichia coli productor de toxina Shiga, entre ellas el síndrome urémico hemolítico (SUH). Esta enfermedad afecta a niños de hasta 13 años de edad y nuestro país tiene el triste privilegio de poseer la tasa más alta de SUH a nivel mundial, con 16 casos cada 100.000 niños menores de 5 años. Sin embargo, debemos considerar que la carne puede estar contaminada con otros microorganismos patógenos como Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. En Argentina, la calidad microbiológica de la carne comercializada a nivel de boca de expendio se basa en los parámetros microbiológicos del CAA. Sin embargo, no existen programas de prevención basados en la capacitación constante de los manipuladores de carne a nivel de boca de expendio minorista basados en resultados obtenidos en sus propios locales de venta.