INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de las emisiones de GEIs en dos especies de insectos comestibles (Gryllus assimilis y Blaptica Dubia): análisis del efecto de la dieta.
Autor/es:
GARAY A.; BUALO R.; MAURE A.; CANELAS N.; CASTAÑEDA D.; CAPORALETTI D.; GERE J. I.
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional Arturo Jauretche
Resumen:
Dentro de los objetivos de la Agenda 2030 sobre el desarrollo sostenible, y el Acuerdo de París acerca del cambio climático, se encuentran erradicar el hambre y la pobreza, y al mismo tiempo hacer frente a la amenaza del cambio climático. Sin embargo, esta demanda global de alimentos estimula el crecimiento de la producción agrícola y ganadera, planteando a su vez desafíos referentes al cambio climático y el control en las emisiones de gases de efecto invernadero. De tal forma, y en búsqueda de soluciones alternativas para la producción de proteínas animales, en los últimos años se ha propuesto la entomófagia como una opción viable en la producción de proteína animal y como estrategia de mitigación en la reducción de emisiones de GEIs.Con este objetivo de evaluar la sustentabilidad y el impacto ambiental de esta práctica, se llevó a cabo un experimento para determinar factores de emisión de CH4 y CO2 en Gryllus assimilis (GA) y Bláptica Dubia (BD) empleando dos dietas de calidad diferenciada: alimento balanceado vs. verduras. Los animales fueron asignados a cada tratamiento 4 días antes de comenzar las mediciones para la adaptación de los animales a las dietas establecidas. Las emisiones de CH4 y CO2 fueron medidas empleando la técnica de cámaras estáticas durante cuatro días consecutivos. En la emisión de CH4 hubo diferencias estadísticamente significativa entre GA y VP (p