INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores de emisión de metano entérico para la actividad ganadera argentina: efecto de la calidad de la dieta.
Autor/es:
GERE J. I.; BUALO R.; MAURE A.; CANELAS N.; FEREGGIA M.
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional Arturo Jauretche
Resumen:
El stock ganadero en Argentina representa alrededor del 5.5% del stock mundial, y aproximadamente el 90% se utiliza para la producción de carne. Además, el metano producido por fermentación entérica en rumiantes constituye el 13% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero en Argentina. Por esta razón, el peso relativo de las emisiones de CH4, en relación con el total de gases de efecto invernadero, es particularmente alto principalmente debido a las emisiones procedentes de la producción ganadera en zonas rurales. Bárbaro et al. (2008) estudiaron las emisiones de metano en un sistema de producción de carne en condiciones de pastoreo en Argentina, donde se observó una gran variación en la energía perdida a través de la fermentación entérica (3.5% ?6.5%). Para desarrollar e implementar estrategias de mitigación en sistemas pastoriles, es necesario considerar factores de emisión confiables, minimizando las incertidumbres en su determinación. Con este objetivo se llevaron a cabo dos experimentos para determinar factores de emisión en vacas de cría empleando dietas de calidad diferenciada. En el experimento 1 se empleó una pastura nativa (PN) basada en gramíneas versus una pastura de sorgo (PS) (digestibilidad in vitro 63.1% y 63.5% respectivamente), y en el experimento 2 se empleó la misma pastura nativa (PN) versus un rollo de alfalfa (PA). Veinte vacas de cría (Aberdeen Angus x Hereford) fueron asignadas a cada tratamiento 15 días antes de comenzar las mediciones para la adaptación de los animales a las dietas establecidas. Las emisiones de CH4 fueron medidas por la técnica de trazado por hexafluoruro de azufre (SF6) (Johnson et al. 1994) y la ingesta de materia seca empleando óxido de cromo (Cr2O3) como trazador. La disponibilidad de forraje (> 5% del peso vivo) permitió una ingesta ad libitum. En ambos experimentos la producción de CH4 presentó diferencias estadísticamente significativas (202.7 ± 11.5 y 157.5 ± 10.6 g /d para PN y PS respectivamente; 157.4 ± 8.9 y 190.6 ± 9.4 g / d para la PN y PA respectivamente). La energía perdida a través de la fermentación entérica fue menor para las vacas en PS que en PN (4.3% ± 0.3% vs 5.6% ± 0.4%), y fue similar entre PN y PA (7.1% ± 0.6% vs 8.2% ± 0.5%). Los resultados ponen en evidencia que las dietas de baja calidad aumentan la producción de metano en los animales.