INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Microbiota ruminal y emisión de metano entérico de novillos pastoreando alfalfa y suplementados con grano de maíz
Autor/es:
DE PETRIS G.; CERÓN CUCCHI M.E.; FAVERIN C.; MONTIEL D.; ORTIZ CHURA A.; BUALO R.; GERE J. I.; CRAVERO S.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Se conoce que las distintas estrategias de alimentación tienen impacto sobre la respuesta productiva animal, por consiguiente, es necesario conocer cómo afectan el ambiente ruminal y su relación con la emisión de metano. El objetivo fue determinar el efecto de la suplementación energética en animales en pastoreo sobre las emisiones de metano, ambiente y microbiota ruminal. La experiencia se realizó en INTA EEA Balcarce.y se utilizaron 19 novillos Angus (327± 10 kg P.V) que pastorearon alfalfa. Se conformaron dos grupos: PASTURA (10 novillos que consumieron solo la pastura) y SUPLE (9 novillos suplementados con grano de maíz 0,6% PV). La emisión diaria de metano (CH4, g.día-1) se determinó con la técnica de trazado del hexafluoruro de azufre (SF6) durante 5 días consecutivos. El día 4 de medición previo al suministro de grano se obtuvieron muestras de licor ruminal mediante sonda oro-esofágica, para la determinación de parámetros ruminales (pH, N-NH3) y el estudio de las poblaciones microbianas. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado, considerándose al animal como unidad experimental. La emisión de CH4, pH, bacterias totales (qPCR) y arqueas metanogénicas (qPCR) no fueron significativamente diferentes entre tratamientos (p ≥ 0,05). En cambio, se observó un incremento (p < 0,01) en la concentración de N-NH3 en el grupo PASTURA relacionado con el alto contenido de proteína bruta de la dieta. Los protozoos ciliados totales fueron mayores (p< 0,01) en el grupo PASTURA. Este incremento estaría relacionado con la reconocida actividad proteolítica de los protozoos los cuales están funcionalmente asociados con la digestión de la fibra y al grupo de arqueas responsables de la producción de CH4 entérico. Estudios a campo de emisiones de CH4 generado durante la fermentación entérica empleando bovinos son recientes en la región y aun cuando en esta experiencia no se observó una reducción significativa, los resultados obtenidos aportan información a los factores de emisión de CH4 local. Los resultados pueden posiblemente atribuirse al bajo nivel de suplementación suministrado. Es necesario profundizar este tipo de estudios para comprender los cambios ejercidos por las dietas y relacionarlos con las emisiones de metano.