INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la inclusión de nitratos en la dieta sobre parámetros asociados al bienestar animal
Autor/es:
ORTIZ CHURA A.; CERÓN CUCCHI M.E.; DE PETRIS G.; STEFAÑUK F.; TRANGONI M.; GERE J. I.; BUALO R.; WULLF A.; CATALDI A.; CRAVERO S.; CASTRO D.; FAVERIN C.; MONTIEL D.; MARCOPPIDO G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 41° Congreso Argentino de Producción Animal; 2018
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL - APPA 2018
Resumen:
El manejo de los bovinos utilizados en ensayos para evaluar estrategias de mitigación de emisiones de metano (CH4) podría comprometer el bienestar de los animales afectando su capacidad adaptativa. La adición de nitrato (NO3) en la dieta ha demostrado ser prometedor en la disminución de la emisión de CH4 entérico. Sin embargo, niveles elevados en la dieta, podría resultar tóxico para el animal. Por lo tanto, la inclusión gradual podría ser una alternativa para minimizar los efectos negativos debido a que trabajos previos han demostrado que la adición progresiva de nitratos en la dieta no compromete la respuesta animal, no produce efectos tóxicos, ni tampoco efectos acumulativos en el producto final (Duthie et al., 2016). El objetivo de este trabajo fue evaluar parámetros asociados a la salud y bienestar en terneros Holando Argentino suplementados con nitrato en la dieta.