INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
EMISION DE METANO ENTÉRICO DEL SECTOR GANADERO: FACTORES DETERMINANTES Y MEDICIONES DE CAMPO.
Autor/es:
GERE J. I.; GRATTON R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1ra Reunión Científica del PNNAT; 2016
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La dependencia de las emisiones de metano con factores relacionados con caracteres propios de los animales, los efectos de diferentes formas de manejo, nutrición, incluyendo uso de aditivos y la selección genética (entre otros), originan variaciones de hasta un 50% en los valores típicos medidos. Comprender las razones de éstas diferencias es un tema relevante para definir estrategias de mitigación.Los objetivos de este trabajo son comparar los valores de emisión de metano entérico obtenidos en ensayos propios con los reportados en la literatura y presentar los factores de emisión en relación con algunas características del animal y el consumo o calidad de los alimentos ingeridos. Los datos propios fueron obtenidos en varios ensayos en los que participamos como colaboradores en la puesta a punto con la técnica de trazado por SF6. La comparación se realizó con los valores de emisión obtenidos en ensayos precedentes efectuados en muchos países, incluyendo los realizados con otras técnicas, por medio de una exhaustiva búsqueda bibliográfica. Del conjunto de mediciones publicadas que se han recopilado, alrededor de 35 lotes de vacas y ovejas de diferentes categorías surgen ciertas regularidades que parecen reflejar dependencias generales:a) Una relación positiva con el tamaño de los animales. b) Una relación negativa entre la fracción de energía (o methane yield Ym) y la calidad del alimento. Si bien se han desarrollado numerosos modelos con el propósito de estimar las emisiones a partir de parámetros conocidos, no se cuenta con un modelo universalmente aceptado que permita prever la emisión de dicho gas dadas las características de los animales, la calidad de la alimentación, la modalidad con que ésta es suministrada y las condiciones ambientales en general. Los resultados obtenidos permiten una aproximación empírica interesante y constituye un aporte significativo para la construcción y validación de modelos.