INVESTIGADORES
GERE Jose Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Emisiones de gases de efecto invernadero del sector ganadero en la Argentina: factores determinantes y mediciones de campo.
Autor/es:
GERE J. I.; WILLIAMS K. E.; FUSÉ V.; PRIANO M. E.; JULIARENA P.; GRATTON R.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; I Jornadas Nacionales de Ambiente 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Pcia. de Bs. As.
Resumen:
Las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI) han pasado al primer plano de la preocupación internacional, los mercados del carbono en una primera etapa y las iniciativas que motivan la implementación de la huella de carbono para todas las actividades del mercado son ejemplos de lo mismo. Por esta razón es necesario conocer las emisiones antropogénicas con la mayor certidumbre posible.En lo que respecta a nuestro país, la actividad ganadera presenta una importante contribución a las emisiones de GEI, principalmente a través de las emisiones de CH4 por parte del ganado bovino para producción de carne. Los órdenes de magnitud de la emisión de CH4 por animal y por día son razonablemente conocidos gracias al considerable número de mediciones de todo tipo realizadas en muchos países del mundo. Sin embargo, las dependencias de muchos factores relacionados con caracteres propios de los animales, los efectos de diferentes formas de manejo, nutrición, incluyendo uso de aditivos y la selección genética (entre otros factores, originan variaciones entre diferentes condiciones que bien pueden dar lugar a valores que se apartan hasta un 50% en más o en menos de los valores típicos. Comprender las razones de éstas muy significativas diferencias, comenzando por establecer en qué proporción se deben a los mismos métodos de medición, a factores incontrolables o bien a efectos controlables del tipo de los arriba mencionados, es un tema relevante para definir estrategias para mitigar las emisiones. Su estudio es por lo tanto un área de investigación experimental muy activa.Además, incluso dentro de un determinado sistema de producción, es necesario corroborar si los factores de emisión se corresponden para las situaciones ambientales de cada región ganadera, con los factores medidos en otras partes del mundo y sugeridos por el IPCC (Panel intergubernamental de Cambio Climático).Finalmente, debe tenerse en cuenta que si bien existe un cuantioso conjunto de mediciones de factores de emisión, casi ninguno de estos valores proviene de estudios realizados en condiciones reales de producción y ni siquiera similares a éstas. En gran parte de estos ensayos, los animales son encerrados en zonas de alimentación muy limitadas, a veces en establos o cámaras y el alimento es suministrado en forma estrictamente controlada. Esto se hace, tanto con el fin de facilitar la realización de los experimentos, como para poder establecer correlaciones entre emisión y alimentación.Sin embargo, la extrapolación a condiciones reales de producción, en las cuales difícilmente los animales pueden ser alimentados de la misma manera, necesita de corroboraciones a través de experimentos que, al costo de sacrificar un estricto control sobre la alimentación, reproduzcan o al menos se acerquen a las condiciones reales. La idea general de los estudios realizados durante el desarrollo de este trabajo ha sido arribar a una metodología adecuada para la aplicación a situaciones lo más parecidas a las del sistema de producción agropecuario de carne argentino. Se presentan los factores de emisión medidos y su relación con algunas características del animal y el consumo o calidad de los alimentos ingeridos.